Примерное время чтения: 4 минуты
81

Расхититель зелени

ПРИХОТИ наших граждан, в одночасье сколотивших состояние, весьма разнообразны. Кто-то терзает персоналы ресторанов. Кто-то загоняет в гараж особняка все новые и новые "ягуары" и "кадиллаки". Ну и так далее - главное, чтобы нашлись люди, готовые эти прихоти исполнить.

Тещины цветы

МАКСИМ Носов (фамилия и имя изменены по его просьбе) - один из таких "исполнителей". Он - охотник за растениями (в повседневной жизни - ландшафтный архитектор).

- Как-то раз делали мы одному бензиновому барончику зимний сад. Заходит он к нам во время работы. С ним друг его. Оба крепко поддатые. "Слушай, пацаны, - говорит, - вот вы, типа, ботаники, должны знать: раз кокаин - это куст, значит, вырастить его можно?" - "В принципе можно..." - "А раз можно - привезите, здесь посадим - прикиньте, лет через пять какой навар... Все оплачу!" Начинаем ему объяснять всю абсурдность затеи. Вроде дошло. Но... Мы уже сдавали работу хозяину, и тот неожиданно вернулся к теме: хрен с ней, с кокой, но за орхидеями-то съездить можете? Теща их обожает...

Так, через несколько недель я с двумя напарниками очутился в южновьетнамских джунглях. Теща оказалась тончайшим знатоком предмета: названные ею виды орхидей встречались только здесь, причем вероятность найти их была далеко не стопроцентной. И все-таки из пяти заказанных три нам удалось раздобыть.

Заказчик остался доволен, а я на выплаченное вознаграждение смог купить трехкомнатную квартиру в Москве...

Призрак тюрьмы

ТАК Максим попал в обойму "черных охотников": к нему стали периодически обращаться богатые любители растительных эксклюзивов. Несколько раз он отправлялся в наше Приморье, в тот же Вьетнам, рискуя здоровьем и еще кое-чем.

С самой серьезной угрозой - не жизни, но свободе точно - Макс столкнулся в Мексике, куда прибыл "по заданию" состоятельного коллекционера кактусов. Кактусы в этой стране - суть национальное достояние, и любое покушение на них, тем более совершенное иностранцем, карается сурово. Это Макс в принципе учел, но, увы, недооценил бдительность местного населения. В одной из деревушек он выспросил нужную ему информацию и спокойно отправился на поиски.

- Я еще "заказ" не нашел, а уже прикатила полиция. Крестьяне быстро сообщили о подозрительном туристе куда надо. Хорошо хоть не с поличным взяли...

Раздосадованный неудачей коллекционер забрал предоплату и потребовал возврата транспортных расходов.

- Пришлось вернуть, а что делать? Далеко не всегда сопутствует удача.

Проще украсть

- ТАКАЯ "охота", на мой взгляд, - сегодня уже редкость из редкостей. Тому есть масса причин. Во-первых, если у тебя есть деньги, любое, самое что ни на есть редкое растение можно заказать с доставкой на дом по каталогу, по Интернету и так далее. В конце концов - просто украсть. Во-вторых, проблемы с вывозом и ввозом. Да, растение не животное, и, казалось бы, вывезти его гораздо легче, но это вовсе не так. Многие страны, та же Мексика или, например, Шри-Ланка, бдят за своей флорой по полной программе. У нас - таможня, карантин, бумаги требуют, откуда же их взять, когда происхождение "товара" сами знаете какое.

Кстати

  • При наличии в багаже или ручной клади объектов растительного мира частное лицо обязано предъявить их для фитосанитарного и таможенного контроля.

  • В случае отсутствия документов растительный груз изымается безвозвратно, уничтожается или, по желанию хозяина, подлежит возврату туда, откуда вывезен.

  • Нарушение карантинных правил ввоза влечет предупреждение или штраф для граждан в размере от 2 до 10 МРОТ.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно