Примерное время чтения: 9 минут
460

У РЭКЕТИРА "СРЕДНЕЙ РУКИ" МЕСЯЧНЫЙ ДОХОД - 50 ТЫС. ДОЛЛ. "Бандиты объявили на меня розыск"

Знаю, что меня ищут. Бандиты объявили на меня розыск, чтобы свести счеты, слишком уж многое мне известно. Не заинтересованы в моих откровениях и продажные муниципальные чиновники, и местная милиция. Я обложена со всех сторон...

ПРОЛОГ

КОГДА представилась возможность взять в аренду две коммерческие палатки, я с радостью согласилась. Наконец-то смогу спокойно и честно зарабатывать себе на жизнь, занимаясь мелким бизнесом. Господи, какая наивность! Бандиты, милиция, чиновники всех мастей... облепили меня, как мухи.

МОЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ...

КАК только я "открылась", ко мне пожаловал сотрудник из местного отделения милиции. Порывшись в документах, он обнаружил, что я что-то там нарушила. Кажется, не было разрешения на торговлю тенями для век. Четырехмиллионный штраф, который он за это "обещал" (все по закону), меня тогда просто шокировал. Милиционер сказал: или плати, или палатка будет закрыта, но можно рассмотреть и компромиссный вариант. ...Обошелся он мне в миллион рублей. Вскоре нанесли визит муниципалы (муниципальная милиция. - Ред.), которые тоже что-то нашли, и я должна была заплатить штраф в размере 50 минимальных окладов. Сошлись на 250 тыс. руб. каждому. И пошло-поехало. О таких мелочах, как спиртное в "долг" без отдачи, приобретение понравившихся им товаров по закупочной цене или сдача на комиссию неходового товара (так они подрабатывают) с выплатой им денег вперед, наверное, и упоминать не стоит. Но иногда они просто достают своей жадностью. Чтобы "утолить" ее, зачастую приходится отстегивать 30 - 50% суммы возможного штрафа. И все-таки по большому счету на милицию я особо не обижаюсь: зарплата у них нищенская, а у многих семьи - вот и крутятся. Опять же глаза на многое закрывают, дают и нам крутиться.

ЧИНОВНИК - ПАРТНЕР ПО БИЗНЕСУ

ОСОБЕННО любят нас чиновники префектур и муниципалитетов, чего скрывать. Да и как не любить-то. Судите сами. Официально "палаточники" должны платить по счету только за "эксплуатацию торговой зоны". Платим. Но ведь кроме этого со всех коммерческих торговых точек, находящихся на территории муниципального округа, каждый месяц "сдирается" по 50 - 100 долларов якобы на уборку мусора, 135 долларов - обязаловка на какие-то мифические благотворительные цели, 100 долларов - на проездные для их сотрудников (!). И это не считая разовых поборов, коих тоже хватает. К примеру, оплата за услуги пейджинговой связи, которой пользуется супрефект и к которой я никакого отношения не имею, обошлась мне в 113 долларов. Никакого серьезного учета сдаваемой нами "зеленой" наличности не ведется. Берут и "борзыми щенками". Например, кабинет главного муниципального взяточника Михаила Владимировича, ведающего выдачей разрешений на торговлю бытовой и оргтехникой оборудован за счет "подарков" коммерсантов. Можно, конечно, и не платить все эти "оброки", но тогда жди неприятностей: либо прикроют, либо замучают штрафами... А так, поставила я к Новому году "благодетелю" из префектуры коллекционное вино сорокалетней выдержки -он в знак признательности обещал информировать о всех намечающихся проверках. Пока не подводил...

А тут как-то встречает меня заместитель супрефекта Людмила Борисовна и ласково так говорит, мол, до нее дошли слухи, что я торгую сигаретами, на которые закончилась лицензия, за что полагается штраф. Но меня простят, если я принесу им 15 командирских часов для награждения наиболее отличившихся стражей порядка. Естественно, принесла и очень рада, если они помогают им в их нелегкой службе. Только вот обидно, что награжденные не знают, от кого подарок, а то, может быть, меньше бы ко мне лезли. Кормятся у нас и пожарники, и санэпидемстанция, и другие службы, но там ребята попроще. К примеру, за пару бутылок приличного вина врач СЭС может утвердить разрешение на продажу несовместимых товаров - скажем, стирального порошка и парфюмерии. Но как бы ни была сильна чиновничья братия, "правят бал" в малом бизнесе все же не они.

ХОЗЯЕВА

ДЛЯ НАС царь и бог - это бандиты, то есть группировки, контролирующие данную территорию, так называемые "крыши". Буквально все палатки обложены данью. В последнее время с меня брали 500 баксов в месяц, а вообще в нашем районе она варьируется от 400 до 1200 долларов в зависимости от метража торговой точки и каких-то других неизвестных мне причин. За просрочку устанавливаются жесткие санкции, вначале неустойка. Ко мне такая мера применялась лишь однажды - 30% от суммы платежа за каждый день просрочки. Если долги большие, то разборки серьезнее. Я знаю одного бедолагу, которого несколько дней продержали в холодильнике, пока тот не переписал на них свой автомобиль, другой за долги лишился квартиры. Игра идет в одни ворота. К примеру, мои палатки неоднократно грабились, по месяцу и более я не работала, за похищенный товар рассчитывалась из собственного кармана. Но бандитов это не волновало, и деньги с меня все равно брали. Говорю, ребята, ведь я "простаиваю" не по своей воле, а они: ты докажи, что это наша вина, и мы с тебя ничего не возьмем. Шутники. Или еще случай. Среди торговцев существует негласный кодекс поведения и взаимоотношений. Мой сосед его нарушил - выставил на продажу товар, который был и в моем ассортименте, но по ценам несколько ниже моих. По идее в этом случае либо я должна была получить компенсацию за ущерб, либо его товар должен сняться. Просила бандитов разобраться по справедливости. Они разобрались: наплевали на меня и в два раза увеличили ежемесячную таксу соседу.

К коммерсантам мелкооптовой торговли бандиты относятся с нескрываемым презрением. Фактически несмотря на то, что мы являемся собственниками палаток, без согласия бандитов не можем ни продать, ни сдать их в аренду. Если я не буду платить 500 долларов и не приведу людей, которые вступятся за меня, то лишусь всего. Получается замкнутый круг, ведь новым хозяевам тоже нужно платить.

ИЛИ ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ

ТАК получилось, что некоторое время я была девушкой своего же "куратора" - члена банды по кличке Крот, в обязанности которого входило собирание с коммерсантов наложенной на них дани. Находясь несколько месяцев под одной с ним "крышей", я невольно окунулась в атмосферу жизни бандитов самого низшего клана: шестерок, быков и т. п. Вот некоторые наблюдения. Вся их компания чуть ли не каждый день основательно нагружается наркотиками. В основном это молодняк 18 - 25 лет.

Легко ли команда Крота пойдет на убийство? В нормальном состоянии - нет. Только если твердо будут уверены, что человек, которого они собираются убрать, не имеет "крыши", способной разобраться с ними, или если будет приказ свыше. Хотя в минуты откровенности Крот уверял, что почти все его друзья убивали людей. В основном при разборках. У них есть все для "производственной деятельности": места для содержания заложников, оружие, девушки, которые в случае необходимости окажут любые услуги... Эти ребята живут одним днем, так как не уверены, будут ли завтра еще живы. Зачастую отношение их к окружающим зависит исключительно от дозы принятых наркотиков. Если они находятся в состоянии отходняка, то у попавшихся им на глаза могут быть неприятности.

Зимой прошлого года Крот серьезно порезал трех человек за то, что ему не понравилось, как они с ним разговаривали, и все сошло ему с рук. Так же, как и стрельба из помпового ружья по окнам жилого дома, когда он до чертиков накачался героином. Приехал ОМОН, пожурили стрелка и убрались восвояси. Эти "беспределыцики" - хозяева жизни, и все из- за того, что они чувствуют полную безнаказанность. С местной милицией у них отношения спокойные, в худшем варианте - вы не трогайте нас, мы не тронем вас, но чаще - дружба на взаимовыгодной основе. При мне на пейджер Крота пришла как-то информация, что некий Владимир будет ждать его там-то и там-то. Крот пояснил: сейчас будем с нашим ментом квасить. "Наш мент" - это начальник отделения милиции. Что касается муниципальных чиновников, то и они под пятой бандитов: либо куплены, либо запуганы.

Теперь о доходах. Сколько имеют рядовые бойцы группы, контролирующей нашу территорию, мне неизвестно, но у Крота, в чьем ведении находится около 30 палаток, выходит примерно 10 тысяч долларов в месяц. Это я знаю точно. Контролирует этих молодых беспредельщиков "авторитет" - Миша, очень интеллигентный человек, хотя и отсидел в тюрьме 10 лет. В разговоре голоса никогда не повысит, но его слово для всех "шестерок" - закон. Живет Миша неплохо, у него есть жена, ребенок, квартира, дача, три иномарки (джип и две БМВушки). Только с торговых точек и фирм ежемесячный доход в 50 тысяч долларов (это Крот в минуту откровенности проболтался), два человека личной охраны и шофер. Над Мишей тоже кто-то стоит, дальше не знаю.

ЭПИЛОГ

ПРЕДПОЛАГАЮ, что у многих невольно возникнет вопрос: а зачем, собственно, я все это рассказываю, чего добиваюсь? Тем более что, имея палатки, и сама не бедствовала. После всех поборов и уплаты налогов чистыми у меня выходило 2 - 2,5 тысячи долларов в месяц, на хлеб с маслом хватало. Если честно, то и сама толком не знаю. Я не сумасшедшая и понимаю, что в одиночку бороться с тем, о чем поведала, а это, поверьте, абсолютная правда, не в состоянии. Но ведь страшно, а вдруг и "наверху" уже сложился такой же жуткий милицейско-чиновничье-бандитский симбиоз. Что тогда нас ждет?

Записал Михаил ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно