Примерное время чтения: 6 минут
93

Зачем платить "надбавку" к чужой зарплате?

Обсуждая тему взяточничества, мы обратились к читателям с просьбой (см. "АиФ-Москва" N 42) рассказать, где и сколько им пришлось конкретно заплатить.

Татьяна А.: Недавно мы закончили строительство дома в садовом товариществе. Взятки пришлось давать на всех этапах - от получения разрешения на строительство, вырубку деревьев и утверждения архитектурного проекта до "подмасливания" пожарного, закрывшего глаза на установку незарегистрированного отопительного прибора. Ни в одной из более чем десяти инстанций чиновники не соглашались выполнить свои прямые обязанности, если не вручить им конверт с деньгами. Минимальная ставка - 100 долл. Максимальная - несколько тысяч долларов (в БТИ). В итоге на подношения бюрократам ушло более 5 тыс. долл. Общение с коллегами по несчастью, строившими дома по соседству, показало, что через круги бюрократического ада пришлось пройти всем горе-дачникам. Жаловаться куда-либо бесполезно: арестуют одного взяточника - и строительство дома замрёт на уровне котлована. Да и лихоимца быстро выпустят - откупится.

Илья К.: Работаю замдиректора автосервиса. Раз в месяц у нас случаются проверки правоохранительных органов. И тогда приходится расплачиваться за отсутствие официального разрешения на мойку авто (а как прикажете чинить и красить грязную машину?), за хранение моторных масел в ненадлежащей таре, за то, что берём неподотчётные наличные. Несколько раз по ночам к нам врывались люди в масках. За то, что на территории сервиса стояли машины, на которые не было документов, требовали по 500 или более долл. (в зависимости от количества автотранспорта). А кто оставит техпаспорт или ПТС незнакомым, по большому счёту, людям?! Интересно, что в итоге никаких действий по проверке авто на угон так и не было сделано...

Павел С.: Пытался организовать вместе с товарищами своё дело - открыть небольшой магазин продуктов. Больше всего боялись рэкетиров. Однако вскоре из местного околотка пришли двое помятых оперов в гражданском и со словами: "Знаем мы ваши делишки!" - попросили 25%. Причём не от прибыли, а от оборота. На просьбу дать хотя бы время на то, чтобы развернуться, рассмеялись и сказали, что им выгоднее получить "премиальные" от руководства соседнего супермаркета за устранение конкурентов. В итоге пришлось сворачивать начинание, влетевшее нам в копеечку.

YUKS: Фирма, где я тружусь, торгует новыми иномарками, и нам приходится каждый день иметь дело со взяточниками. "Барашка в бумажке" требуют ещё на самом начальном этапе оформления документов на таможне. А в ГИБДД поставить на учёт авто без "смазки" вообще невозможно. Цена вопроса - 100 долл. за одну машину, которую даже не надо пригонять на осмотр.

Иван П.: Я уличный музыкант. Иногда играю на гитаре в переходе в центре около Арбата. Половину выручки забирают сотрудники местного отдела милиции. Если мало насобирал - отбирают больше, уверенные, что часть заработанного я от них спрятал. Когда милицейское начальство проходит по моей "трубе", иногда бросают по 10 руб.

Людмила Л.: Часто приходится иметь дело с врачами - у меня наследственная болезнь. Каждый раз в районной поликлинике приходится совать по 1 тыс. руб., чтобы назначили обследование. А за то, чтобы лечь на операцию, вообще заплатила 500 долл. И еще 100 долл. анестезиологу. Однако в частных клиниках ещё дороже. Когда попыталась усовестить - сказали: "Вы все здесь инвалиды, а нам ещё детей кормить!"

Ищем выход из тупика

Наши читатели, как люди обычные, так и чиновные, предлагают разные способы борьбы с этим позорящим страну злом.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

Onder: Многие взятки берутся за ускорение бюрократических процедур или для избежания очередей. Очереди же создаются специально с целью получения платы за ускоренное решение вопроса. Нужно утвердить единый регламент оказания госуслуг (сходный с регламентом в отношении услуг БТИ). В этом документе необходимо чётко прописать: обязательность приёма граждан по субботам и после 18.00 не менее определённого количества часов; обязательность наличия предварительной записи и консультаций по телефону, по которому действительно кто-то отвечает (должно контролироваться); стандартный срок оказания услуги; возможность ускоренного получения услуги (быстрее установленного срока) за дополнительную плату (например, всегда кому-то нужно срочно поменять паспорт, а не ждать две недели, лучше если деньги за ускоренное рассмотрение пойдут официально в организацию на выплату премиальных, чем в виде взятки); запрет на требование с граждан документов, не предусмотренных официально утверждённым регламентом, и т. п.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:

- ЧТО касается поборов на дорогах, нужно добиться, чтобы взятки БЫЛО НЕВЫГОДНО НИ БРАТЬ, НИ ДАВАТЬ. По возможности минимизировать общение водителей и сотрудников ДПС. А самих сотрудников ГИБДД нацеливать не на фиксацию нарушений ПДД, а на их предотвращение. Если автолюбитель ничего не нарушил, стоит запретить останавливать его вообще. Сегодня у гаишников "палочная" система, при которой необходимо выявить определённое количество нарушителей, набрав нужное количество штрафов. Если же привязать зарплату милиционеров к показателям аварийности на вверенном участке, инспекторы не станут прятаться в кустах, а наоборот, выйдут на дорогу, чтобы при их виде водители снижали скорость. Также имеет смысл отказаться от долговременного составления протокола. Эта процедура сама по себе может приравниваться к вымогательству - спешащему водителю дороже потерянное время, а не небольшая сумма штрафа. Если водитель согласен с нарушением, можно обойтись квитанцией для оплаты.

РАДИКАЛЬНЫЕ

Sabrina: Как искоренить взятки? Да очень просто - смертной казнью! Публично, на центральной площади, как в Китае. Да ещё показать по TВ. Пусть все видят: и большие, и маленькие чиновники. Я не скажу, что все откажутся от взяток, но большинство задумается и сделает для себя выводы. Необходимо также увеличить наказание для взяткодателей до 10-15 лет лишения свободы. Постепенно сформировать в людях понятие о том, что брать и давать взятки не только неэтично, но и опасно для жизни! Давно уже пора принять "железные" меры по наведению порядка в стране.

Алексей: Думаю, что в первую очередь надо наказывать взяткодателей. Это они считают, что без взяток невозможно ничего решить, что быстрее лучше дать на лапу, чем ожидание.

Дорогие читатели! А теперь давайте найдём героев среди нас. Ведь наверняка кто-то из вас уже боролся с мздоимцами и выиграл. Через суд или даже просто из принципа, не дав взятку. Расскажите нам об этом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно