Примерное время чтения: 3 минуты
98

ПРЕСТУПНОСТЬ МОЖЕТ ПРОРВАТЬСЯ В ПОЛИТИКУ. "Теневики" играют в политику

"Разве в нищем государстве возможна серьезная полицейская служба? У него денег нет! Зато они есть у меня и моих знакомых Теперь можно и в политику "поиграть". Выдвигать своих депутатов и выводить их на любые должности".

Это выдержка из беседы с одним из представителей теневой экономики. Бывшим рэкетиром, ныне отечественным бизнесменом, а завтра...

А вот мнение начальника межрегионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины генерал-майора милиции Г. ШЕЛУДЬКО:

- В одном месте сообщают, что теневой капитал составляет 20 млрд. руб., в другом - 120, в третьем - 60. Это свидетельствует о том, что серьезно проблемами организованной преступности никто не занимается. Ведь неизвестна даже точная сумма накоплений.

А теневая экономика, наевшись досыта, начинает формировать структуры политической власти. И многие политики, сами, может быть, не подозревая, начинают работать на мафиозные структуры.

Наверное, нет ничего странного, что мнения столь разных людей - "теневика", владеющего миллионами, и генерала милиции, 30 лет жизни отдавшего борьбе с "теневиками", сходятся, ведь оба они досконально знают подводные течения организованной преступности.

Рассказывает Г. ШЕЛУДЬКО:

- Сегодня на Украине банды орудуют настолько неприкрыто, что их можно брать без глубокой оперативной проработки. Хотя если сравнивать ситуацию на Украине с Узбекистаном или Казахстаном, у нас она более благополучна.

- Как это объяснить?

- На Украине нет четко очерченной мафиозной структуры, хотя благодатной почвы хоть отбавляй.

Например, в большинстве случаев за открытие малого предприятия нужно давать взятку, за уменьшение налога - тоже. Так формируется "грязная" идеология предпринимательства. И предприниматели знают, кому, как я сколько давать.

Если бизнес пойдет по этому пути, если, объединившись в различные союзы и крупные ассоциации, предприниматели не начнут вырабатывать идеологию честного бизнеса, то это будет бедствие не только для Украины.

- Даже когда оперативные разработки приносят хоть какой- нибудь успех, суды выносят приговоры ниже низшего предела...

- Так ведь иногда боятся и судьи. Кроме того, с организованной преступностью борются все, и практически - никто.

Если уж в Германии, Польше, США создают так называемые "русские отделы", то нам тем более необходимы мощные, хорошо укомплектованные подразделения. Надо создать и специальную систему прокурорского надзора, отработать определенный порядок прохождения дел в суде. Сейчас мы начали организовывать государственную программу по борьбе с преступностью, где задействованы налоговые инспекции, банки, и специальные подразделения.

Благодаря этому в Житомире удалось взять серьезную группу, в которую входили более восьмидесяти человек. Или взять харьковскую группу: 27 человек совершили 70 преступлений. Здесь и мошенничество, и вымогательство, и даже пытки.

Серьезное преступление раскрыто нами в Виннице. Там сумма хищения только по одной операции составила 1,1 млн. руб.

Сегодня нам во многом приходится использовать связи с коллегами. Банка данных нет. Его нужно создавать, как и новые взаимоотношения между нашими коллегами в СНГ, ибо в противном случае преступность, накопившая гигантские капиталы, прорвется в политику, а там...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно