Примерное время чтения: 3 минуты
154

ПОДРОБНОСТИ. Ташкент: студенты просили хлеба...

СЕГОДНЯ, 21 января, из городских больниц Ташкента выписана последняя группа студентов, раненных во время трагических событий 16-17 января в вузгородке. Жизнь студента К. Ортыкова еще находится в критическом состоянии. Официальные лица, однако, опровергли информацию о смерти еще шестерых студентов, утверждая, что погиб в те дни только второкурсник технического университета С. Раджабов.

Однако слухи о многочисленных жертвах упорно будоражат общественное мнение. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает их происками своих политических противников. "Есть люди, - заявил он, - в руках которых большие деньги. Им не по душе и независимость, и сам президент Каримов. Воспользовавшись справедливым возмущением студентов, они спровоцировали беспорядки".

Но, наверное, не только люди в кожаных пальто и меховых шапках с взрывчатыми устройствами и пистолетами в карманах, как утверждал президент. - основная причина стихийного выступления студентов. Можно также допустить, что задержка выплаты стипендии и отсутствие купонов у студентов в день начала либерализации цен явились всего лишь поводом.

Главная же причина, по-видимому, в том, что проблемы вузгородка, где проживает около 20 тыс. студентов и учащихся техникумов, не решались годами.

16 января милиция применила оружие для разгона демонстрации студентов, требовавших самого малого: "Дайте возможность купить хлеба". Дико, но это так.

Кто дал приказ применить такие бесчеловечные меры для разгона демонстрации? Президент отрицает свою вину, утверждая, что и здесь происки его противников. Но разве милиция не знает, что согласно еще действующей инструкции, категорически запрещено бить по голове? Не говоря уже о такой крайней мере, как применение огнестрельного оружия.

Утром 17 января состоялся второй стихийный митинг студентов. Они просили встречи с официальными лицами. Лишь около четырех, часов дня мэр города А. Фазыблеков появился на митинге. Но и он побоялся взять на себя ответственность за решение требований студентов. Под свист и крики собравшихся он фактически бежал.

Здесь мы подошли к главному. Хорошо, когда президент облечен широкими полномочиями. Но когда он пытается единолично решать и вопросы, находящиеся в компетенции других должностных лиц, чьи обязанности четко определены, наступает вакуум власти. Никто не работает как надо, никто не хочет взваливать ответственность на себя, все становятся только бессловесными исполнителями. Это и есть печальное наследие тоталитарной коммунистической системы. Свидетельством тому - трагические события 16-17 января в Ташкенте.

Ташкент

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно