Более 70 лет назад нам внушали, что Великая Октябрьская социалистическая революция делалась "чистыми руками" во имя светлого будущего. Сейчас история буквально перекраивается, мы узнаем все новые и новые факты. Но выводы все-таки нужно делать нам самим.
ГОВОРЯТ ДОКУМЕНТЫ
..."К весне в России должна быть подготовлена массовая политическая забастовка под лозунгом "Свободы и мира". Центром движения будет Петербург, а здесь, в свою очередь, Обуховский, Путиловский и Балтийский заводы. Стачка должна охватить железнодорожные связи Петербург - Варшава, Москва - Варшава и Юго-Западную железную дорогу".
Фотокопия этого документа, весьма похожего на агентурную сводку и датированного мартом 1915 года, приведена в вышедшей в Германии книге Элизабет Хереш "Царская империя. Блеск и падение". Это сборник частью засекреченных до недавних пор архивных материалов, в том числе из архивов германского министерства иностранных дел. Процитированный же отрывок - часть объемистого, в 22 страницы, меморандума под совершенно деловитым названием: "Подготовка массовой политической забастовки в России". Меморандум подготовлен неким Александром Парвусом (А. Л. Гельфандом) - немецким социалистом, в свое время прямо участвовавшим в российском социал- демократическом движении. Бывший "соратник Плеханова и Ленина изложил в нем довольно-таки подробный план дестабилизации царского режима с помощью... "Эта работа (то есть организация стачки) может быть претворена в жизнь только под руководством русской социал-демократии".
Заканчивает Парвус свою бумагу сугубой конкретикой: нужна "финансовая поддержка социал-демократической русской большевистской фракции, - которая продолжает борьбу против царского правительства всеми средствами. Вождей нужно разыскать в Швейцарии".
Речь для немцев шла, понятно, не о борьбе за права угнетенного рабочего класса России. Документы того же Департамента иностранных дел Германии показывают: к марту 1915 г., когда был написан меморандум Парвуса, трезвые головы уже поняли, что быстрая война не удалась, потому Департамент уже в конце 1914 г. предлагал кайзеру "вбить клин между нашими врагами и как можно скорее добиться сепаратного мира с тем или иным противником".
ЛЕНИН В... ГОРАХ
А есть и другие свидетельства. По данным российского исследователя этой темы Игоря Стадника, еще в конце 1914 г. Владимир Ульянов-Ленин предлагает издательству "Гранат" писать статьи для энциклопедического словаря, а один из соратников получает от него записку: "Я мог бы дать Вам взаймы, если бы была какая бы то ни было возможность достать здесь хоть сколько-нибудь денег...". А через три недели после появления меморандума Парвуса Ленин въезжает с женой в новую квартиру: на лето едет в горы, где снимает комнату в отеле. Одновременно он просит Инессу Арманд ("на случай, если мы с Вами предпримем большие прогулки") узнать цены на "домики на горах с кроватями...".
Недостойные намеки? - может сказать читатель. Возможно, но вот еще одна цитата:
"12 февраля 1918 г. СЕКРЕТНО. Г. Председателю Совета Народных Комиссаров. Разведочное отделение имеет честь сообщить, что найденные у арестованного кап. Коншина два германских документа с пометками и штемпелями Петербургского Охранного Отделения, представляют собою подлинные приказы Имперского Банка за N 7433 от 2 марта 1917 года об открытии счетов гг. Ленину, Суменсон, Козловскому, Троцкому и другим деятелям за пропаганду мира, по ордеру Имперского Банка за N 2754.
Это открытие доказывает, что не были своевременно приняты меры для уничтожения означенных документов.
Начальник отделения". (Подпись неразборчива).
На письме, как и положено, регистрационный номер - 1645. И резолюция: "В комиссию по борьбе с к. р. Затребовать документы".
Документы обладают тем достоинством, что когда-нибудь всплывают. Особенно если они всплывают" в известных своей аккуратностью немецких архивах.
"Берлин, 1.4.1917. Немедленно! Секретно! Господину государственному секретарю имперского казначейства. Имею честь просить выделить в распоряжение иностранной службы для целей политической пропаганды в России сумму в размере пяти миллионов марок из средств главы 6 раздела II чрезвычайного бюджета... Госсекретарь (подпись неразборчива)".
Есть и свидетельство действенности этих "инвестиций": генерал Людендорф телеграфирует госсекретарю по иностранным дедам: "Заявляю о своей благодарности иностранной службе за то, что она внесла свой вклад в укрепление военных успехов на восточном фронте через усиление разрушительных элементов, прежде всего в Финляндии, путем не только советнического содействия во фронтовой пропаганде, но также и вследствие поддержки, оказанной минирующей работой секции политики - а именно большими денежными средствами".
ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ ОКОПЫ
Заинтересованность немцев в "пропаганде мира" проявлялась даже на самом высшем уровне! В архивах германского МИДа времен первой мировой войны нашлось и такое свидетельство:
"Е. В. Кайзер за завтраком повелел передать транспортируемым через Германию русским социалистам "Белые книги" (очевидно, имелись в виду какие-то сборники документов: во всяком случае, и до сего дня в международной практике существует такое понятие. - Авт.) ...чтобы они могли на своей родине действовать разъясняюще (!). На случай, если русскому транспорту будет отказано во въезде в Швецию,. Верховное командование вооруженных сил должно быть готово содействовать переходу путешествующих в Россию через линии немецких окопов (!!)...".
Это письмо полковника Вахендорфа из иностранного департамента, рассказывающее о звонке одного из приближенных кайзера - Лерснера. Датировано 13 апреля 1917 г. и несет все, какие положено, входящие номера, резолюции и пометки.
"Телеграмма. Москва, 16/17 мая, 10 часов 30 мин. вечера.
В иностранный департамент. Номер 122. В связи с телеграммой нр. 56. Совершенно секретно.
Ситуация в Петербурге, согласно надежным источникам, вновь обострилась. Антанта хочет выплатить много денег, чтобы привести к власти правых социал-революционеров и возобновить состояние войны...
Я по-прежнему стремлюсь подорвать попытки Антанты и поддерживать большевиков... Мирбах".
Тот самый несчастный граф Мирбах, посол Германии в России, убитый во время левоэсеровского мятежа людьми, которые были не только прощены победившими все же большевиками, но и получили потом немалые посты в служебной иерархии ЧК! Любопытная краска к картине летних событий 1918 года, позволяющая, по крайней мере, задаться вопросом: не стал ли к тому времени германский посол одним из самых неудобных свидетелей финансовых тайн нового режима?
Вскоре последовал фактически ответ на запрос Мирбаха:
"Государственный секретарь имперского казначейства. Берлин, 11 июня 1918. Секретно.
Дорогой Кюльман! (один из важнейших руководителей иностранного ведомства, принимавший в свое время участие в Брест-Литовских мирных переговорах. - Авт.)
На Ваше письмо от 8 сего месяца, в котором вы мне передали наметки к А. С. 2562 касательно России, я объявляю о своей готовности одобрить выделение без указания оснований 40 миллионов марок на запрошенные цели".
Так что в одном, по крайней мере, противники Брестского мира были не правы: не большевики Германии платили, а наоборот...