58

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Проповедник антикоммунизма

Недавно газета "Трибуна люду" опубликовала статью об антипольской деятельности так называемых "христианских" эмигрантов, которую мы приводим сегодня с сокращениями.

ОДНИ ЕГО НАЗЫВАЮТ "современным крестоносцем", другие "проповедником ненависти". Оба эти определения родились в кругах антикоммунистической польской эмиграции. Они относятся к ксендзу Франчишеку Блахницкому, который в свое время организовывал в Польше так называемое движение "оазисов" (летние лагеря католической церкви для молодежи), а сейчас руководит одним из центров "новой польской эмиграции" в ФРГ.

Этот центр, расположенный в тихом местечке Карлсберг, называется "христианская служба освобождения народов". Он ставит перед собой цель - ни много ни мало - "освободить мир от коммунизма". Наиболее крайние империалистические доктрины "вытеснения" и "ликвидации" социалистической системы нашли отражение в программных документах центра. Этому же подчинены проводимые им мероприятия вроде организованного в августе 1984 г. "марша освобождения народов", в этом же духе была устроена отделением "службы освобождения" в Эссене выставка "август 1980 - август 1984".

Призывы ксендза Блахницкого, открыто направленные на подрыв послевоенного порядка в Европе, против решений ялтинской конференции, вызывают, по понятным причинам, живой интерес западногерманских реваншистов. Контакты "службы освобождения" со здешними реваншистами лучше всего иллюстрирует список лиц, приглашаемых на мероприятия Блахницкого. На очередном его сборище в качестве эксперта по "объединению" выступил бывший, полковник гитлеровского вермахта. На один из его "симпозиумов" был приглашен дряхлый Теодор Оберлендер - в прошлом ярый гитлеровец, который в пятидесятые годы вынужден был расстаться с портфелем министра в кабинете правительства Аденауэра в связи с обвинением в уничтожении польской интеллигенции во Львове в 1941 году.

Среди западногерманских политических кругов с ксендзом Блахницким поддерживают контакты "правые, стоящие правее Штрауса". Это можно заметить даже по программам телевидения. Интервью у шефа "службы освобождения" берет только известный своим дремучим антикоммунизмом корреспондент второй программы Г. Левенталь.

Государственные власти ФРГ, в нарушение существующих в стране юридических норм, предоставили руководителю "службы освобождения" право на неограниченное по времени пребывание. Его деятельность щедро финансируется. Возникает вопрос: откуда берутся средства? Оказывается, ксендз Блахницкий является руководителем формально религиозной христианско-миссионерской организации "Свет- Жизнь". Эта организация, как утверждают, финансируется епископатом ФРГ, а также из источников, находящихся вне этой страны.

Вот так под церковной вывеской занимаются открытой политической деятельностью, направленной против социалистической Польши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно