Примерное время чтения: 5 минут
206

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (28.01.1992)

В ПОМОЩЬ МИЛИЦИИ

ПО НЕКОТОРЫМ сведениям, в российском парламенте приступили к разработке весьма оригинального способа борьбы с "экспортируемой" преступностью. Основан он на признании того, что практически во всех крупных городах сложились так называемые общины граждан одной национальности с присущей им внутренней организованностью, подчинением и уважением младшими старших.

Суть предложений состоит в том, чтобы в законодательном порядке предоставить общинам довольно широкие права. Например, в оказании содействия по созданию своих культурных и религиозных центров, помощи в открытии национальных школ.

Предполагается и введение института коллективного поручительства. Община, например, будет обязана многократно возмещать нанесенный ущерб за преступление, совершенное ее членом.

Закон, вероятно, будет содержать пункт, обусловливающий действия общины в том случае, если из мест основного проживания ее народа будет исходить угроза, скажем, массовых террористических актов.

* * *

Приватизируется... зарубежная собственность

В ТЕЧЕНИЕ более чем двух десятилетий автомобили "ВАЗ" поставлялись на рынки стран Западной Европы через торговые фирмы с советским капиталом, право распоряжаться которыми было предоставлено внешнеторговому объединению "Автоэкспорт", Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 24.07.90 (N 1172) эти фирмы перешли в аренду вновь созданному ВАО "АТЭКС". Сам "АвтоВАЗ". выпуская автомобили, оказался в положении бедного родственника, не владеющего пакетом акций. Что касается фирм, занимающихся реализацией автомобилей на Западе, их задолженность российской казне и заводу-поставщику превысила 600 млн. долл.

В августе 1991 г. ВАО "АТЭКС" регистрирует в Швейцарии акционерное общество "Икар Холдинг", куда переводит средства с подконтрольных акционерных обществ. Забыв про задолженности ВАЗу и про отчисления в бюджет России, "АТЭКС" вкладывает эти средства в формирование новых зарубежных структур, не связанных с торговлей автомобилями "ВАЗ".

Ко всему этому стоит добавить, что ВАО "АТЭКС" в лице вновь образованного акционерного общества "Икар Холдинг" приобрел акции ему же подконтрольных шведской и норвежской фирм (то есть само у себя) на сумму 12,2 млн. долл., заплатив за них всего... 60 центов.

* * *

Америка заигрывает с Украиной

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ кругах США все больше демонстрируют особые отношения к Украине. На днях помощником посла США по специальным поручениям и координатором в делах беженцев назначен видный деятель почти 1,5-миллионной украинской диаспоры на североамериканском континенте Мирон Василик. До этого он работал в Бюро по правам человека и гуманитарным проблемам госдепартамента. Напомним, что, кроме него, в команде Дж. Буша работает еще один американец украинского происхождения - Роман Попадюк, который является заместителем пресс-секретаря Белого дома. Последнему, кстати, было присуждено престижное в диаспоре звание "Украинец-1991 г.".

Если к вышесказанному добавить, что незадолго до этого лидер Руха И. Драч объявил о возможном назначении послом США на Украине З. Бжезинсксго или Г. Киссинджера, внешнеполитические приоритеты в США. кажется, обнаруживают тенденцию к изменению.

* * *

Собака на сене или бизнес по-военному

ОДНИМ из вариантов получения крупных валютных и рублевых средств, которые так необходимы на закупку продовольствия и сельхозтехники для фермеров, является создание военной биржи, где пайщиками на паритетной основе выступили бы представители деловых кругов, ВПК и иностранных фирм. Биржа могла бы состоять из нескольких секций: по открытой продаже списанного и высвобождаемого военного имущества за рубли и валюту, секция закрытых торгов на обычное вооружение за валюту и секция конверсии военных технологий с созданием СП на оборонных предприятиях по производству мирной высокотехнологичной продукции.

О масштабе возможных поступлений можно сделать вывод из следующего примера: цена одного космического двигателя "Энергия" составляет до 500 млн. долл. США. Уже были предложения об их закупке и создании совместных производств. Но по причине полного отсутствия опыта ведения бизнеса эти возможности военной и гражданской бюрократией не реализованы.

* * *

Московские власти заработали на чемпионе

В ПРЕССЕ появилась информация о том, что начальник московской милиции А. Мурашев составил протекцию своему другу гроссмейстеру Гарри Каспарову.

В неофициальной беседе с нашим корреспондентом А. Мурашев опроверг свое участие в обеспечении Каспарова жильем. Уникальность же истории, по его словам, состоит в том, что в постановлении правительства Москвы сказано, что чемпиону мира Гарри Каспарову даровано право купить в Москве квартиру за его заслуги в благотворительной деятельности, перечисление крупных сумм в валюте на эти цели. Однако ответной благотворительности Гарри не дождался - покупка квартиры обошлась ему в 30 тыс. долларов и плюс почти 300 тыс. рублей. А это, как известно, почти аукционная, то есть самая высокая цена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно