Примерное время чтения: 4 минуты
119

25% стоимости имущества передаются коллективу. Пряник и кнут приватизации

О темпах и порядке приватизации рассказывает председатель Госкомимущества России А. ЧУБАЙС.

- Почему приватизация госимущества идет в таком вялотекущем режиме?

- До сих пор не было главного - порядка приватизации. Мы создали государственную программу приватизации, которая утверждена в конце декабря. Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета России о разграничении собственности по уровням управления. Они создали основу для проведения приватизации. А правительство подготовило документы: как оценивать имущество, как проводить конкурсы и аукционы по приватизации.

- Прохождение в жизнь "хороших документов" длится у нас так долго, что порой и всей жизни не хватает, чтобы увидеть результаты.

- Ваш взгляд слишком пессимистический. Документы будут разосланы по всей стране, а сформированные в каждой области комитеты по управлению имуществом уже получили их и приступили к исполнению. Каждое предприятие, каждый человек, работающий на предприятии, имеют право обратиться в свой комитет по управлению имуществом с заявкой на приватизацию собственного предприятия, И местный комитет имуществ обязан рассмотреть эту заявку максимум в течение месяца.

- Как же будет производиться оценка имущества?

- По самому простому из всех возможных способов - по балансу, чтобы снять все препятствия на этом пути.

- Будет ли что-то похожее на приватизационные чеки роздано людям?

- Да. Прежде всего от каждого приватизируемого предприятия 25% стоимости его имущества безвозмездно передается членам трудового коллектива этого предприятия в момент его приватизации. Кроме того, есть система дополнительных льгот для членов коллектива приватизируемого предприятия. Они включают в себя 30%-ную скидку с цены акций, которые может приобрести для себя коллектив. Плюс к этому ему отчисляются 10% с каждого рубля, полученного от дохода с приватизации данного, предприятия.

Программа предусматривает и ряд мер по защите тех, кто не работает на приватизируемых предприятиях или не работает в принципе (пенсионеров и т. д.). Разработаны нормативы, которые обязывают местные органы управления с каждого рубля дохода, полученного с приватизируемого предприятия, направлять определенную сумму (она меняется в зависимости от формы собственности) в местный бюджет - на цели социальной защиты. Мы исходим из того, что на местах виднее, что нужно сделать для социально незащищенных граждан: где-то повысить зарплату учителям, врачам, где-то - студентам.

- Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, я имею в виду подготовку кадров...

- Мы создаем целую сеть постоянно действующих курсов, через которые пропустим практически каждого работника комитета имуществ. Мы намерены выпускать брошюры, где самым простым языком будет рассказано о приватизации.

- Какими будут этапы приватизации?

- В целом за 1992 г. общий доход бюджетов всех уровней от приватизации должен быть около 92 млрд. руб. Это означает, что в приватизацию должно быть вовлечено примерно 20-25% госсобственности России. По отдельным областям, как, например, торговля, бытовое обслуживание, эта доля должна составить 60-70%.

- А что, если на местах в комитетах имуществ не будет ни рвения, ни желания усердно приватизировать госсобственность?

- Нормативными документами будет создано главное - желание снизу приватизироваться, благодаря тем крупномасштабным льготам, о которых я уже сказал. Они побудят многие коллективы как можно скорее начать приватизацию.

Если будет сопротивление, бюрократизм со стороны местных органов, то мы применим к саботажникам самые жесткие меры, вплоть до снятия с работы, обращения в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно