Примерное время чтения: 5 минут
221

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Голова профессора Зомби

В последнее время в прессе и на ТВ все чаще стали появляться статьи и сюжеты о "зомбировании". "Зомби" в африканских племенах называли людей, готовых выполнить любое поручение вождя, в том числе самоубийство, убийство матери и своего ребенка. Сегодня под "зомбированием" понимают изменение поведения (психологическое порабощение) человека с помощью психохирургии, различной природы электромагнитных волн, психотропных веществ, гипноза и воздействия средств массовой информации. Существуют в действительности "зомби" или нет? Об этом беседа нашего корреспондента В. РОМАНЕНКО с профессором, доктором психологических наук В. ЛЕБЕДЕВЫМ.

- Насколько мне известно, методы управления поведением человека разрабатывались еще в глубокой древности. Однако лишь в XX веке ученые приблизились к решению этой задачи.

- Да, приблизились, но не решили. В 1935 г. португальский психиатр Эгаш Мониш впервые осуществил лоботомию (операцию на предлобных и лобных долях мозга) при лечении некоторых форм психоза. Буйные больные превращались в тихих и послушных пациентов. Однако попытка хирургическим путем воздействовать на антисоциальное поведение (насилие, алкоголизм и др.) не увенчалась успехом.

С этой же целью в течение последних 25 лет при участии по меньшей мере 185 ученых и около 80 учреждений изучалось воздействие психотропных веществ. Несомненно, с их помощью можно, например, лишить человека способности управлять собой во время допроса ("сыворотка правды"). Введя в организм вещества, вызывающие депрессию или яркие устрашающие галлюцинации, можно ожидать, что человек покончит с собой или совершит другой неадекватный поступок. Но это никогда нельзя точно прогнозировать, что не дает возможности говорить об управляемости поведения человека.

- Почему же многие люди жалуются, что с помощью различных приборов на них воздействуют недоброжелатели, соседи, КГБ, ЦРУ и т. д.?

- Как правило, мы во всех этих случаях имеем дело с душевнобольными людьми. Только в нашей стране на учете в психиатрических и наркологических диспансерах состоят 5 млн. психически больных и 5 млн. алкоголиков. А сколько их вне поля зрения психиатров?

- Но ведь многие из нас не раз наблюдали, как в состоянии гипноза люди совершали невероятные поступки, следуя воле гипнотизера.

- С гипнозом дело обстоит сложнее. Поставленный в прошлом веке вопрос: можно ли в состоянии гипноза заставить человека совершить преступление или безнравственный поступок - не решен окончательно и в наши дни. Сомнамбул ("лунатиков") побуждали убить человека из пистолета, заряженного холостыми патронами, при помощи напитков, якобы содержащих яд и т. д. В одних случаях они в упор стреляли, вонзали ножи в "спящих" манекенов, травили своих жертв, в других - не выполняли приказаний, впадая при этом в судорожные припадки. Однако большинство гипнологов склоняется к мнению, что нравственно воспитанный человек и в состоянии гипноза не перешагнет грань моральных норм.

Психологическое порабощение одних людей другими старо, как мир.

8 июля 1990 г. по радиостанции "Маяк" какой-то астролог заявил, что ночью в Молдавии, а также на Балканах ожидается землетрясение. Возникла паника. Десятки тысяч горожан провели ночь в парках и на улицах.

В свою очередь, кино не только формирует мировоззрение, но и воздействует на подсознание. Иллюстрацией может служить эксперимент, проведенный психологами, работающими в области рекламы. В одном из кинотеатров Нью-Йорка демонстрировался фильм. Через каждые 100 кадров в ленту был вмонтирован один титр с надписью "Пейте кока-колу!". Надпись появлялась через 5 секунд на неуловимо короткий миг - 1/24 долю секунды. Никто из 45699 зрителей, просмотревших фильм с рекламными титрами, эту надпись не "видел", точнее, не осознавал. И тем не менее реклама подсознательно была воспринята и обусловила дальнейшее поведение людей. Сразу же по окончании сеанса многие из зрителей бросились в ближайшие торговые точки пить кока- колу. В дальнейшем титры заменили на "Ешьте жареную кукурузу!". Эффект был аналогичным.

Еще большие возможности манипулировать психикой предоставляет телевидение. Это отчетливо можно проследить по телесеансам "целителей".

- Даже эти впечатляющие доводы вряд ли смогут убедить людей, слепо верящих тем же целителям.

- Для того чтобы доказать, что нет никакого "выдающегося феномена" телецелительства, а есть феномен средств массовой информации, я сначала по норильскому, а затем и по ЦТ в передаче "До 16 и старше" провел следующий эксперимент. Из гипса была изготовлена голова человека и рассказана зрителям легенда: "Это слепок головы профессора Зомби, который живет в Тибете. Он обладает способностью излучать энергию большой мощности. Он зарядил энергией слепок, который перед вами. Мы сейчас включим магнитофонную запись его голоса, и эта копия головы начнет излучать энергию. Вы постарайтесь проанализировать свои ощущения".

На магнитофон была записана тарабарщина, состоящая из набора слов восточных языков и сопровождавшаяся музыкой.

У одного из телеоператоров появилась резь в глазах, потекли слезы, и он не смог дальше вести съемку. Звукооператор почувствовала тошноту. Анкетный опрос 200 человек, находившихся в студии Останкино, показал: 62 зрителя смотрели на это скептически, 7 впали в гипнотический сон, во время которого "видели" горы, буддийские храмы, у 28 была выявлена сонливость и иллюзорность в восприятии окружающей обстановки. Остальные отмечали появление чувства "теплоты", "легкости", "пронизывание лучами" и т. д. Телезрители звонили и писали о подобных же ощущениях, а у некоторых исчезли головные боли, насморк и другие болезни.

Конечно, при монополизме каких-то установок в идеологии, в сфере воспитания и образования, в средствах массовой информации можно управлять людьми как биороботами. Это подтверждает и исторический опыт тоталитарных государств. Но невозможно это делать бесконечно долго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно