Примерное время чтения: 4 минуты
62

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (11.02.1992)

Как спасти голосовые связки

В памяти многих свежи еще воспоминания о длительных выступлениях М. С. Горбачева (М. С.) на съездах, пленумах и т. п.

Поначалу вся страна слушала их довольно внимательно, но и в те времена через 30 - 40 минут внимание притуплялось. После чего практически всех волновал вопрос: что за беловатую жидкость, прикрытую салфеткой, приносил выступающему официант с военной выправкой?

Секрет раскрыл сам М. С. в разговоре с нашим корреспондентом. Дело в том, что от долгого говорения у него иногда происходило смыкание голосовых связок, или попросту - потеря голоса, что часто случается, например, с певцами. Чтобы избежать этого, приходилось смачивать голосовые связки обычным чаем с молоком. Никаких стимуляторов в стакане не содержалось.

А вообще - в жизни М. С. пьет чай без молока.

* * *

Рубль крепчает

После публикации в прошлом номере интервью с председателем Центрального банка России Г. Матюхиным мы получили новые сведения о том, что рубль начинает мало- помалу набирать силу. Ряд сообщений наших информаторов говорит, например, о стремлении неких финансовых групп из Германии приобрести рубли по курсу 1:80 (за доллар США). Это все еще очень завышенный курс, но значительно более благоприятный, чем 2 недели и даже 7 дней назад.

Начинает проявляться интерес и к прямым инвестициям в российскую экономику. Ряд сообщений говорит о том, что во Франции готовы рассмотреть проект создания на базе 4-го Главного управления Минздрава мощного учреждения, основанного на принципах страховой медицины. В акционерное общество, где сохранился бы весь персонал, могли бы быть вложены французские деньги, равные всей оценочной стоимости учреждений бывшего 4-го Главного управления. Клиентам пришлось бы платить взносы во вновь учрежденную страховую компанию, которая и оплачивала бы любой курс лечения.

По наблюдениям ряда экспертов, и у отечественных предприятий появилась мощная заинтересованность в получении рублей. Столкнувшись с их нехваткой, они вынуждены выбрасывать на рынок товары и ресурсы, которые до последнего времени стремились придерживать.

* * *

"Белый дом" России вооружается?

По нашим сведениям, 1 февраля после 10 часов вечера к зданию "Белого дома" в Москве, где располагаются российские законодатели, прибыли два крытых автофургона. Из них были выгружены и перенесены в одно из помещений третьего этажа тюки с военным обмундированием и ящики, содержащие стрелковое автоматическое оружие, гранаты и другие боеприпасы.

Вполне вероятно, что цель этой акции - иметь необходимый боекомплект на случай возможных эксцессов 9 февраля. Между тем один из высокопоставленных представителей правительства сказал, что ему неизвестно, кто был инициатором доставки оружия. В неведении находятся и депутаты парламента.

* * *

Питер хочет Иванова

В январе в Санкт-Петербурге был проведен телефонный опрос, на тему: кого вы желаете видеть на посту прокурора Санкт-Петербурга? 99% из 50 тыс. опрошенных ответили, что они доверили бы сей непростой в наше смутное время пост не безызвестному следователю Н. В. Иванову. Петросовет еще в декабре рекомендовал того же Иванова на должность прокурора города. Однако наверху Иванова не хотят: а вдруг "Северная Пальмира" в руках испытанного борца с мафией превратится в "Северный Узбекистан"? Так что Иванову и Гдляну скоро придется пойти на улицу с протянутой рукой: работу не дают, зарплата не идет, а уж о прочих пособиях и речи нет.

* * *

Обнаружены именные валютные счета

В одном из помещений Лефортовской тюрьмы в Москве нашел себе временное пристанище следователь российской прокуратуры. Его задача - в любое время суток контактировать с гэкачепистами в процессе их подготовки к судебному процессу.

Однако сам суд, похоже, становится разменной монетой в руках тех, кто стремится скрыть куда более серьезные дела, чем попытка государственного переворота. По нашим сведениям, следствие "вырулило" на именные валютные счета людей, занимавших и занимающих большие партийные, а ныне государственные посты. Счета обнаружены как в зарубежных банках, так и во Внешэкономбанке СССР, где они в панике аннулировались владельцами в конце прошлого года.

Нетрудно догадаться, что движение по реабилитации Янаева, Крючкова и компании, а также попытка сравнить следствие по делу о ГКЧП со следствием по делу об убийстве Кирова в 1934 году стимулируется теми лицами, которые оказались на крючке у следствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно