Примерное время чтения: 3 минуты
105

АЗБУКА ЗАКОНА (18.02.1992)

Президент России подписал Указ "О свободе торговли", разрешающий торговать гражданам всевозможными товарами. И это в государстве, где 70 с лишним лет боролись со спекуляцией, где за это могли приговорить к такому же сроку заключения, как и за умышленное убийство.

На некоторые вопросы, связанные с исполнением этого Указа, корреспондент "АиФ" М. ГИБЛОВ попросил ответить заместителя начальника Главного управления по экономическим преступлениям МВД России Б. ТЕРЕЩЕНКО.

- Означает ли, что с принятием Указа коммерсантов не будут больше привлекать к административной ответственности за продажу товаров, которые они не производили и не изготовляли? Причем по ценам, превышающим государственные розничные, а также за мелкую спекуляцию?

- Да, фактически это так.

- А уголовная ответственность сохраняется?

- Здесь пока не все ясно. Но во всяком случае речь об уголовной ответственности за спекуляцию может идти только за перепродажу товаров, скупленных в значительном количестве в торговых предприятиях России, на которые установлены и пока не отменены фиксированные государственные цены, например, водку, сахар и др. Если же вы купили в государственном магазине пачку сигарет или магнитофон, встали у метро и продаете по более высокой цене - вам это теперь ничем не грозит.

- А блок сигарет, два магнитофона...

- Если ваша коммерция, в данном случае купля-продажа, не носит характер предпринимательской деятельности, пожалуйста, торгуйте. Никакого специального разрешения для этого не требуется. Запрещено продавать лишь товары, реализация которых не допускается или ограничена существующим законодательством (оружие, боеприпасы, наркотики, лекарства, взрывчатые, ядовитые и радиоактивные вещества и т. д.).

- Разве для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, существуют какие-то запреты на торговлю?

- Да, они могут нести административную или уголовную ответственность за нарушение норм законодательства о предпринимательской деятельности: осуществление ее без регистрации, искажение бухгалтерского учета и отчетности, уклонение от уплаты налога и т. д.

- Недавно по первому каналу телевидения диктор сообщил, что московская милиция Указ о свободе торговли не соблюдает. Продавцов с рук по-прежнему "гоняют".

- Если милиционеры "гоняют" продавцов, как вы выразились, с проезжих частей улиц, со станций метрополитена, а также территорий, прилегающих к зданиям исполкомов, Советов народных депутатов и других органов власти и управления и т. д., то это правомерно, так как там торговать с рук запрещено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно