Примерное время чтения: 3 минуты
84

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Выделка шкурок дома

Расскажите, пожалуйста, о выделке шкурок кроликов, нутрий и другой живности в домашних условиях.

И. Кириллов, Ставропольский край.

ПЕРВАЯ операция - замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению. При этом парные шкурки находятся и горячей воде 3 - 4 часа. Сухие отмачивают в две стадии: первоначально поступают как с парными, затем 10 - 12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40 - 45 г/л поваренной соли. Отмачиваемое сырье через каждые 30 мин. перемешивают. Для подавления в растворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфит натрия (2 г/л) или другие антисептики.

Последующая операция - удаление подкожного жира, остатков мышечных тканей (мездрение). Ножом или на косе, скобе их сгоняют в направлении от хвоста к голове, а с боковых частей - от хребта к животу.

После этого приступают к пикелеванию. Оно заключается в погружении шкурок на 4 - 6 часов в раствор уксусной кислоты (10 - 15 г/л) и поваренной соли (40 г/л) при температуре +35 - 40"sup"o"/sup"С. По окончании пикелевания шкурки волосом наружу складываются в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 - 1,5 г/л).

Важная операция - дубление. Оно может быть хромовым или таниновым, В первом случае сырье держат в растворе окиси хрома (1,5 - 2 г/л) при температуре +35 - 40"sup"o"/sup"С. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8 - 20 часов. Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы или ольхи. Процесс дубления заканчивают при полной пропитке кожи (под лупой видно желтое окрашивание на срезе).

После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло (200 г/л) растворить в воде при температуре +40 - 45"sup"o"/sup"С и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мл/л). Жировую эмульсию наносят кистью на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками. Спустя 3 - 4 часа их развешивают и сушат при комнатной температуре. Подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях, мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно