Примерное время чтения: 2 минуты
78

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (17.03.1992)

Вы сами писали о государственной монополии на водку, а продается она по разным ценам - от 40 до 120 руб. за бутылку. Так есть или нет на нее, проклятую, государственная цена?

Т. Безрукова, Барнаул.

КАК выяснили мы в Минторге России, существует лишь государственная монополия на производство водки, а не на ее продажу. С этого года нет и твердой госцены - на водку и чистый спирт введены государственные регулируемые розничные цены с коэффициентом максимального повышения 4,5. На практике это означает, что в государственных магазинах водка должна продаваться по цене до 45 руб. за поллитровую бутылку (правило не распространяется на частную торговлю). На крепко-градусные горькие настойки типа "Лимонной" и "Кубанской", а также остальные алкогольные напитки устанавливаются договорные свободные цены. За соблюдением правильности цен должна следить госторгинспекция. Если обнаружены нарушения - незаконно полученный доход изымается в госбюджет, а на нарушителей налагается штраф. Такие случаи есть и в Москве, и в других городах.

Однако в целом ряде регионов местная администрация обложила водку и собственным налогом, что значительно повысило розничную цену.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно