Примерное время чтения: 2 минуты
106

Будут ли ночи крепкими?

С 1 ЯНВАРЯ в Москве с 23.00 до 8.00 запрещено продавать крепкий алкоголь (с содержанием этилового спирта более 15%), что, несомненно, ударит по доходной части любой торговой точки. Насколько серьёзно отнеслись владельцы продуктовых магазинов к постановлению правительства?

Я НАЧАЛ с центра. В магазине на Земляном Валу, д. 29, мой вопрос, можно ли будет купить бутылку водки после 23.00, продавцов удивил: "А почему ж нельзя? Нам никто ничего не говорил. Работаем, как и до этого, без ограничений". Тот же результат и на Кутузовском проспекте (д. 5/3). Молодой продавец сообщил, что "крепкие напитки продаются круглосуточно". Затем я отправился на окраину. Правда, по третьему адресу случился "облом": в круглосуточном магазине на Варшавском ш. (д. 64, к. 1) мне сказали, что "прекратили ночную продажу крепких спиртных напитков, как только вышел закон".

По словам руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, до конца февраля префектуры должны составить перечень магазинов, которые получат право торговать алкогольными напитками круглосуточно. "Как только списки будут определены, департамент их утвердит. В целом в городе останется около 1 тыс. предприятий торговли, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Думаю, это достаточно для тех, кто хочет купить ночью бутылку водки". (Чтобы получить разрешение от префектуры торговать водкой, каждый магазин должен предоставить ряд документов, в том числе, например, справку из милиции о том, что местные жители не жалуются на этот магазин.)

И всё же с трудом верится, что все будут действовать строго по закону. Сейчас правом продавать алкоголь в Москве обладают порядка 13,5 тыс. (!) предприятий. Получается, что 90% из них, скорее всего, будет отказано в продлении такой лицензии. Неужели водку действительно перестанут продавать после 23.00? Ночью более ходового товара, чем алкоголь, нет. Значит, начнут продавать из-под полы. И в этом случае вероятность появления в магазинах нелегальной или суррогатной продукции сильно возрастает. А ведь власти Москвы, утверждая новый закон, стремились как раз к обратному...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно