Примерное время чтения: 3 минуты
78

Полки с проплешинами

Летний алкогольный кризис в столице на первый взгляд миновал. Пустых полок в магазинах, как это было пару месяцев назад, уже нет. Но, хотя бутылки заняли пространство, однообразие удручает.

ПО ИНФОРМАЦИИ начальника управления Департамента потребительского рынка и услуг Валентины Сучковой, недавняя проверка выявила существенный дефицит ассортимента алкоголя: в каждом десятом магазине отсутствовали вина, в каждом третьем - шампанское, в каждом четвёртом - крепкие спиртные напитки. По мнению Сучковой, реформа, которая проводилась на алкогольном рынке в течение 10 лет, ничего не дала, а Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, новая редакция которого вступила в силу 1 января, только усугубил ситуацию. Так же считает и председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Пётр Каныгин: "Кризис, поразивший отрасль, свидетельствует о том, что государство не может регулировать столь сложный рынок без участия бизнеса. Потери бюджетных поступлений на всех уровнях уже составили миллиарды долларов, потери бизнеса сопоставимы с этими цифрами". По словам Каныгина, доля малого и среднего бизнеса на алкогольном рынке уменьшилась наполовину, объёмы импорта сократились до 10% от аналогичной цифры за прошлый год, а ассортимент уменьшился до 10-15 наименований. Действия властей толкнули многих предпринимателей уйти в нелегальный сектор. Так что полки магазинов, по прогнозам экспертов, примут привычный вид только к Новому году, не раньше.

Мосгордума в первом чтении приняла новую редакцию закона о лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции. Теперь лицензионный сбор для предприятий розничной торговли увеличен до 60 тыс. руб. на один год (правда, срок, на который выдаётся лицензия, увеличится до 5 лет). Столичное правительство ужесточило ряд требований к предприятиям. В частности, в случае продажи алкоголя несовершеннолетним лицензию не только приостановят, но и аннулируют. Подобная участь ждёт и тех, кто будет реализовывать продукцию, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Это должно привести к ещё большему сокращению количества точек розничной торговли спиртным. По заявлению руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, именно на такой эффект и рассчитывают столичные власти: "Алкоголь - щепетильная тема. Я не считаю нормальной ситуацию, когда спиртное можно купить на каждом углу 24 часа в сутки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно