Примерное время чтения: 5 минут
91

БЫТЬ ЛИ СИБИРИ СУВЕРЕННОЙ. Первым был Герцен

Говорят, генерал Дудаев просил омского губернатора продать 10 танков. Так ли это?

- Конечно, не сам Дудаев, и не 10, а 12. - ответил Л. К. ПОЛЕЖАЕВ. - Я спросил его представителя: "Вы хотите создать бронетанковую армию?".

- Омская область долгое время была закрытой. Почему?

- Да, открыли мы ее в прошлом году. А закрыта она была потому, что "мы делаем ракеты": 75% промышленности относилось к ВПК. Но сейчас оказалось, что танки, самолеты, ракеты стране не нужны.

- У вас, как у губернатора области, есть предложения?

- Да. Во-первых, нет концепции конверсии, и она не может быть выработана, пока не будет военно-технической доктрины России. Кроме того, нам надо сохранять научно-технический потенциал ВПК - лучшие мозги и руки в России. Поэтому ни в коем случае нельзя уходить с мирового рынка оружия, где наша продукция конкурентоспособна.

- Леонид Константинович, насколько мне известно, вы коренной сибиряк, поэтому уместно поговорить о суверенизации Сибири. Вы - за?

- Категорически против. Я не представляю демократию вне государственности, не представляю, что она может быть реализована в каких-то лоскутных государствах. Ничего, кроме клановых структур, местных диктатур, это не дает. Никаких финансовых выгод, безбедной жизни таким образом обеспечить невозможно. Может быть, сравнение не очень корректное, но это все равно, что в отдельной комнате борделя восстановить нравственность.

- Но Сибирь-то - не лоскуток. Огромные территории, несметные богатства...

- Вот-вот. "Сибирь - колония, Сибирь грабят, ее обидели" - под такими лозунгами продвигается идея суверенизации.

- Но, скажем, если бы Тюмень не отдавала за бесценок свою нефть, жили бы там несравненно лучше.

- Не спорю. Но почему мы решили, что этот клочок неба наш? Нефтегазоносная провинция судьбой или Богом определена именно в Тюмени, а хлопок растет в Узбекистане, виноград - в Молдове, металл добывается да Урале... В единой экономической системе страны было заложено много стратегических ошибок.

Поэтому каждая территория сегодня чем-то недовольна. Но ведь было время, когда из Сибири никто ничего не брал, России на рубеже XIX-XX вв. и самой всего хватало. Но идея сибирского сепаратизма бытовала тогда. Первым выдвинул ее... Герцен. Идею поддержали петрашевцы, декабристы. В конце 60-х гг. прошлого столетия проходил даже знаменитый процесс сибирских сепаратистов, где осудили 40 человек.

- А сейчас кто стоит во главе движения?

- Не думаю, что это крупные партии. В народе никто серьезно к этому не относится.

Да, Сибири должно быть уделено внимание, учитывая и ее климатические условия, и то, что она основной поставщик сырья и т. д. Но, к сожалению, мы ко многим вопросам подходим со старыми мерками. Правительству не надо на Старой площади строить старую государственную машину. Нужно больше доверять территориям. Ведь процесс суверенизации зачастую возникает еще и оттого, что территория сегодня бесправна, а центр все держит в своих руках. Из каждого рубля, заработанного Омской областью, 86 коп. уходит в центр. Если у нас будут паритетные отношения с правительством, я сниму множество проблем с самого правительства, разгружу его, дам возможность ему работать в более нужных концептуальных перспективных областях. Мы, например, разработали концепцию реформы на территориальном уровне, где все это отражено. Примем ее на сессии и предложим правительству.

- Но "процесс пошел"...

- Если он пойдет дальше, его не остановишь и России нам не видать. Появится Уральская республика, Забайкальская, Енисейская и т. д. Сибирскую автономию ее идеологи не сохранят. Потеря Союза не так страшна, как потеря России. Утратив ее, мы подводим черту под тысячелетней историей России как народа, этноса и как государства.

- В Омскую область просятся русские из других республик?

- И немало. Мы создали мощную систему по вопросам труда и занятости. Принимаем всех - русских, украинцев, белорусов, немцев.

Рынок труда в районах достаточно емкий, земли много, особенно на севере. Уже сейчас к нам приехали несколько тысяч немцев из Средней Азии, Казахстана, Поволжья. В нашей области вообще самая большая немецкая колония - 120 тыс. Мы очень ценим этих аккуратных, трудолюбивых людей. Недавно создали немецкий национальный район. На него обратили серьезное внимание в Германии, уже сделали сюда инвестиции.

- Что, в вашем понимании, "сибирский характер"? Этим понятием многие гордятся, кое-кто, в том числе сторонники суверенизации Сибири, бравируют. Это особый народ?

- Сибиряки, пожалуй, это первопроходцы, люди, попадающие в экстремальные ситуации, сами создающие новый быт, новый образ жизни, диктуемый географическим, климатическим положением, требующий большой физической выносливости, терпеливости, терпимого отношения друг к другу. Раньше мужик с топором, приходивший в тайгу, строил жизнь, строил лад, он дорожил соседом, ведь от этого соседа зависела его безопасность, продолжение его рода. Шел естественный отбор, слабые не выдерживали - убегали, умирали. Выживали наиболее физически и генетически крепкие. У нас не торопятся делать выводы, нас нельзя запугать, мы менее возбудимы, более привычны к лишениям. Сибиряка отличают радушие, доверчивость - в старых сибирских деревнях до сих пор не знают, что такое замок. Конечно, в связи с притоком новых людей черты "сибирского" характера несколько трансформировались, но основы остались, их не сумела исказить цивилизация.

- Значит, сибиряком стать нельзя, нужно им родиться?

- Я так считаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно