100

ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Не оскудеет рука дающего

Старые, вышедшие из моды нам надоевшие вещи имеют обыкновение "кочевать" по квартире. Выбросить? Жалко. Вещи-то, в принципе, добротные... Может, еще пригодятся? Однако, согласитесь, далеко не все испытывают нужду перешить старое платье или надеть поношенные ботинки... А почему бы не отдать на тем, кто в них остро нуждается?

ПУНКТЫ СБОРА подержанных вещей существуют, оказывается, (фактически при всех отделениях Красного Креста. И вот я в доме N 6 по ул. Щукина, где находится московский городской Красный Крест. В одной из комнат по стенам развешаны пальто, плащи, кофточки, платья, в коробках - детские вещи, в углу - поношенная обувь. Все чистое, опрятное. Всего за несколько минут моего пребывания там в комнату вошли трое. Пожилая женщина, инвалид II группы и в такой сложной ситуации оказавшаяся всеми покинутой. "Мне бы какую-нибудь кофточку, - робко просит она. - Пообносилась совсем...". Помимо кофты ей предлагают еще и вполне приличный плащ. Довольная, она уходит. "Простите, а что бы вы хотели?" - обращаюсь уже я к вошедшему вслед пожилому человеку. "Мне б обуться...". Мой взгляд опускается вниз. Из его рваных ботинок видны пальцы ног... Он бомж. Живет на вокзале. К сожалению, ботинок 43-го размера для него не нашлось. Следующий посетитель также оказался бомжем. Смущенно приоткрыв пальто и показав обнаженную грудь, он пробормотал: "А мне бы рубашку...".

Человек, перешагнувший грань нищеты, опустившийся на дно, как правило, уже не находит сил оттуда выбраться, но ведь это не значит, что общество должно отвернуться от него...

- Много ли людей обращаются к вам? - спрашиваю я председателя городского Красного Креста Л. БУРКОВСКУЮ.

- Много. Кроме тех, кто сам приходит сюда, на попечении у 500 наших патронажных сестер 6 тыс. одиноких престарелых, онкологических, туберкулезных, психически больных людей, которые также нуждаются в одежде. Порой бывают ситуации, что в доме больного не то, что полотенца или простыни, даже чистого куска тряпки нельзя найти. Много у нас и таких, которые годами прикованы к постели. Для них требуется постельное и нижнее белье. Всего этого катастрофически не хватает. Мало, как вы видите, одежды и обуви для мужчин.

- А вы каким-то образом регистрируете то, что получаете и что отдаете? Не могут ли какие-нибудь нечестные люди нажиться на этом?

Лариса Григорьевна открывает передо мной тетрадь-опись поступающих от населения вещей.

- А вот другая - с адресами и фамилиями тех, кто, что и когда получил. Кроме того, - продолжает она, - мы можем предложить вам списки наших подопечных и даже многое рассказать о них. Судьбы бывают уникальные, трагические. Вы можете выбрать и попросить нас передать вещи конкретному человеку. А посмотрите на мой стол, заваленный письмами, - в каждом из них просьба прислать одежду, белье, деньги...

- Много ли сдают вещей?

- Меньше, чем прежде. Людям сложнее становится жить.

Это так. Но тем не менее, думаю, большинство населения даже не подозревает о существовании таких пунктов сбора вещей. Так почему бы не информировать о них в виде больших плакатов, стендов, ярких указателей с адресами и телефонами, разместить которые можно в самых людных местах? И почему хотя бы одному из многочисленных благотворительных фондов не потратить толику средств на эти цели? Важно проводить не только разовые акции благотворительности, а включить механизм, который бы позволил превратить благотворительность в систему наших отношений.

Кстати, порой самые благие намерения человека не могут реализоваться из-за отсутствия у него времени. Ну соберу я, к примеру, вещи. И будут они у меня долго-долго лежать, потому как знаю наверняка, времени выбраться и отвезти их я не найду. А вот, скажем, позвонить и договориться, чтобы за ними пришли (заехали), - это было бы для меня, да и каждого гораздо проще.

Конечно, чтобы поехать по домам собрать вещи, нужна машина, чтобы принять и рассортировать одежду, нужны люди, чтобы где-то хранить вещи, нужны помещения. На все это нужны деньги. Во всем мире, во все времена Красный Крест существовал и существует на добровольные взносы и пожертвования. Раньше мы регулярно платили 30-копеечные взносы. Сейчас их как таковых уже нет. Кто сколько перечислит, на то и живет Красный Крест.

Так не оскудеет же рука дающего.

Расчетный счет Общества Красного Креста и Красного Полумесяца: 7007051, ОПЕРУ МГУ Жилсоцбанка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно