Примерное время чтения: 3 минуты
77

Вокруг отставки Г. Попова

ОБ ЭТОМ сейчас судачат на всех углах. Говорят, что у него надежное будущее: дома в Америке, а сыновья пристроены в американские университеты. Другие уверены, что Попов-де спит и видит себя на месте Ельцина или на худой конец премьер-министра. Когда я спросил самого Попова, как он относится к этим слухам, он, смеясь, ответил, что только несведущие люди не знают, что в США жесткие законы о налогообложении, и что можно элементарно проверить, кто платит налоги за недвижимость. Попов налога не платит в связи с тем, что, как он говорит, никаких домов у него в Америке нет. И на посту президента он себя не видит, так как считает себя теоретиком с кое-какими склонностями к стратегии, а президент должен быть выдающимся стратегом, умеющим поддерживать баланс сил.

Официально Г. Х. Попов объяснил причину своего ухода тем, что российское законодательство запрещает совмещение постов мэра и руководителя партии или движения, а он в январе 1992 г. избран председателем Российского движения демократических реформ (РДДР) и хотел бы сейчас сосредоточиться на работе этого движения.

В последние дни в прессе появилось несколько вариантов попыток истолковать подлинные намерения Попова.

Одни объясняют это тем, что Попов-де решает свои личные проблемы, оказавшись, так же, как и мэр Санкт-Петербурга Собчак, на периферии политической борьбы, а теперь, мол, решил перехватить политическую инициативу и вернуться на общенациональную арену. При этом, в случае неудачи, он якобы оговорил себе в разговоре с Президентом возможность занять пост представителя России в Европейском сообществе.

Вторая точка зрения состоит в том, что мэр Москвы устал от противостояния и утомительной борьбы с Моссоветом.

Появились также утверждения, что отставка Попова объясняется потерей поддержки со стороны Президента и правительства. И, наконец, по мнению одной из газет, причину ухода Попова следует искать в его "исключительном политическом чутье". Он якобы вычислил неминуемую отставку кабинета реформ и готов перейти к активной политической борьбе с представителями ВПК и директорским лобби за влияние на Президента.

Очевидно, что внутренние причины, побудившие Попова подать в отставку, значительно серьезнее и глубже, чем это кажется на первый взгляд.

Во-первых, подход Попова к реформам имеет серьезное отличие от подхода Президента и правительства Гайдара. Хотя мэр Попов неоднократно декларировал поддержку реформам, осуществляемым Ельциным, экономист Попов постоянно повторял, что в основе коренных перемен должны лежать приватизация и земельная реформа, а не либерализация цен.

Во-вторых, отставка Попова - это своего рода сигнал Президенту, что его последнее назначение вице-премьерами бывших директоров краснодарского и питерского оборонных заводов Шумейко и Хижа (представителей ВПК), а также бывшего союзного министра Газпрома Черномырдина чревато замедлением темпов реформ или их сворачиванием. Уход Попова в этом контексте - попытка еще раз обратить внимание на то, что альтернативы приватизации нет.

Попов рассчитывает, что РДДР сможет стать своего рода демократическим центром, объединяющим разрозненные демократические силы.

Ближайшие несколько месяцев могут оказаться решающими для судьбы российской революции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно