Примерное время чтения: 4 минуты
78

РОССИЯ: НОВЫЕ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ

Пора делить деньги

ШУМЕЙКО Владимир Филиппович - родился в 1945 г. в Ростове-на-Дону. Кандидат технических наук. Работал на ПО "Краснодарский завод измерительных приборов" слесарем, инженером, главным инженером, а затем был избран генеральным директором. С 1990 г. народный депутат России. На V Съезде народных депутатов был избран заместителем Председателя ВС РФ. Президент Конфедерации союзов предпринимателей России.

2 июня назначен первым заместителем Председателя Правительства России.

На вопрос "АиФ", есть ли у него как у правительственного координатора отраслей народного хозяйства какой-то свой рецепт по выходу яз нынешней кризисной ситуации, В. Шумейко ответил: "Призывать монополистов быть сознательными - в условиях рынка бессмысленно. Так же, как бессмысленно применять к ним репрессивные меры. Провозгласив рыночную экономику и устранив контроль за ценами, государство в то же время сохранило экономическую основу социализма, поскольку расходы предприятий автоматически становятся государственным долгом. Поэтому и получается, что фактически решения о количестве денежной массы в обороте принимает не государство, а сами предприятия. И государство оказывается как бы между двух огней: кредитование долгов предприятий неминуемо ведет к сверхинфляции, сдерживание же кредитов - к падению производства. Каков выход из этого замкнутого круга? Немедленно разделить финансовую систему государства и финансы предприятий. Как этого достичь? За счет приватизации, преобразования всех госпредприятий в акционерные общества, где государству будут принадлежать поначалу все 100% акций. Но как только предприятия достигнут устойчивого положения на рынке, станут рентабельными, их акции поступят в свободную продажу. Естественно, что работники самих предприятий будут иметь большие льготы в приобретении акций. Тем самым мы дадим предприятиям рыночную организационно-правовую форму".

* * *

"Я - за команду"

ЧЕРНОМЫРДИН Виктор Степанович - родился в 1938 г. В 1957 г. работал слесарем Орского нефтеперерабатывающего завода. С 1960 г. - машинист, оператор, начальник технологической установки завода. Кандидат технических наук. Член КПСС с 1961 г., вышел из ее рядов в 1991г. С 1967 г. - инструктор, заместитель заведующего, заведующий промышленным отделом горкома КПСС. С 1973 г. директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. С 1978 г. в аппарате ЦК КПСС. С 1982 г. заместитель министра газовой промышленности и одновременно возглавляет ВГТО "Главтюменьгазпром". С 1985 г. министр газовой промышленности СССР. В 1989 г. на базе министерства газовой промышленности образован: первый в стране государственный концерн "Газпром" и Черномырдин В. С. избирается председателем правления.

С 30 мая 1992 г. - заместитель Председателя Правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу.

По мнению наблюдателей, до назначения зампредом В. Черномырдина у правительства была возможность контролировать военно-промышленный и энергетический комплексы, так как Минтопэнерго возглавлял В. Лопухин, человек Гайдара; с приходом в правительство "оборонщика" В. Черномырдина команда Гайдара полностью теряет этот контроль.

"Это мнение надуманно, - заявил В. Черномырдин в интервью "АиФ". - Как только меня не называют - брежневцем, рыжковцем. Но почему-то забывают, что именно мы еще в 1989 г. первыми сумели уйти от министерской структуры... Я не "оборонщик", а "производственник". Наш приход связан с тем, что в какой-то части правительства должны быть чистые профессионалы-специалисты. Исключено, что Гайдар, как главный координатор, чего-то не будет знать. Мы, "производственники", прекрасно понимаем всю ответственность, которая возложена на это правительство. Не выдержит оно, не выдержим и мы. Я за команду. И должен сказать, что в нашей отрасли не все так уж плохо обстоит".

В. Черномырдин, по его словам, резкий противник освобождения цен на топливо. "Должны быть только регулируемые цены, как это делается во всем мире. К осени мы приостановим рост цен на горюче-смазочные материалы, зафиксировав их на уровне ниже мирового".

П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно