Примерное время чтения: 4 минуты
82

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА. Если плохо с "наличкой"

Проблема наличных денег остается пока нерешенной. Люди работают, а зарплату получить не могут - и это при нынешних- то ценах! Некоторые коллективы стараются решить эту проблему самостоятельно. Наша газета уже рассказывала о внедрении на Магнитогорском металлургическом комбинате денежных расчетов с помощью пластиковых денег - магнитных кредитных карточек ("АиФ" N 20). А как обстоят там дела сегодня? Наш корреспондент В. Торопов побывал в Магнитогорске. Вот что рассказал ему генеральный директор Магнитки А. СТАРИКОВ:

- НА СЕГОДНЯ комбинат в ежемесячно должен выплачивать своим, работникам около 400 млн. руб. При сложившемся катастрофическом дефиците наличных денег это ведет к задерживанию выплаты заработной платы, нарастанию социальной напряженности. Увеличивающийся процесс инфляции потребует еще большей массы наличных денег. И я думаю, что за "наличностью" мы просто не угонимся. Выход из тупика вижу только во внедрении электронной системы, дающей возможность производить расчеты, минуя наличные деньги.

Конечно, можно было бы пойти по пути чековой системы, но это опять потребует огромное количество бумаги, большой обслуживающий аппарат. И потом это уже вчерашний день.

- На совещании у главного инженера комбината мнения разделились. Были даже высказывания против внедрения этой системы.

- На мой взгляд, причин для недовольства несколько. Переход к пластиковым деньгам означает отход от сложившейся традиционной схемы учета, контроля и хранения денежной массы. Это совершенно новый способ выплаты заработной платы, расчета за покупку, коммунальные и другие услуги: провел магнитной карточкой над специальным электронным считывающим устройством - и расплатился. Никаких обсчетов, "чаевых". Такой переход, конечно, предполагает ломку уже сложившихся структур.

А вот мнение заместителя генерального директора комбината А. РУДЧЕНКО:

- Мы хотим применять карточки в наших столовых, а их сегодня на комбинате более ста. Во-вторых, подключить магазины города - те, с которыми у нас уже заключены договоры и через которые мы уже производим реализацию закупленных комбинатом товаров. (В последующем мы предполагаем распространить эту систему и на весь город).

Кроме того, сюда войдут и те десять магазинов, расположенные на территории Магнитки. Сейчас открываются магазины прямо в подразделениях.

Правда, мы пытаемся приспособить систему безналичного расчета, когда наш работник, если у него есть оставленный комбинатом долг, может пойти в магазин и купить по специальному талону стиральную машину, видеомагнитофон, одежду, а в бухгалтерии ликвидируют эту задолженность.

С внедрением магнитных кредитных карточек эта проблема отпадет сама собой.

- Какова дальнейшая судьба проекта? - С таким вопросом наш корреспондент обратился к Леонарду ЛЕВ, президенту американской компании WTL/BLC International, поставившей первую партию электронного оборудования для реализации проекта.

- Сегодня создается пока только локальная система, действующая на отдельно взятом Магнитогорском комбинате. С внедрением пластиковых карточек ситуация в городе значительно упростится. Зачем носить с собой целую авоську денег, ведь продаваемая сейчас мебель, автомобили, бытовая техника, да и просто продукты стоят недешево. А воспользовавшись системой кредитной карточки можно будет быстро и эффективно рассчитаться за покупку. Наличные деньги потребуются только для выдачи, скажем, выезжающим в отпуск работникам комбината.

Мы привезли первые комплекты электронного оборудования по производству пластиковых карт, считывающие устройства, которые будут установлены в магазинах, кафе, автозаправочных станциях и других местах, где производятся денежные расчеты, а также компьютеры, которые будут накапливать и выдавать информацию о наличии сбережений на счету. До конца этого года мы планируем подключить владельца магнитной карты к электронной системе "ММК- экспресс" комбината, а в дальнейшем и весь город.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно