Примерное время чтения: 5 минут
491

ПОДДЕЛАТЬ КАРТОЧКИ OLBI НЕВОЗМОЖНО. OLBI CARD: вы достойны этой привилегии!

Решение Центрального банка России прекратить с 1 января будущего года любые расчеты с гражданами за товары и услуги в наличной иностранной валюте кое-кого заставило призадуматься.

ОЧЕВИДНО, мера эта нужная, оправданная. Поскольку направлена она на укрепление российского рубля, а стало быть - на стабилизацию финансовой системы страны в целом. Но не секрет же, что в последнее время многие наши соотечественники, опасаясь дальнейшей инфляции, стараются переводить свои рублевые сбережения в более устойчивую валюту. Как же теперь быть? Совершать обратный обмен было бы недальновидно, поскольку цены в рублях продолжают ползти вверх. Однако выход все-таки есть, и, кстати, выход несложный - завести кредитную карточку. Ведь на безналичные расчеты в СКВ с использованием кредитных и дебетных карт ограничения Центробанка не распространяются...

Кредитные карточки, или "пластиковые деньги", как их иногда называют, - довольно-таки непривычное для России средство платежа, и, наверное, далеко не все представляют себе, что это такое и как им пользоваться. А потому хотелось бы рассказать о нем подробнее - на примере хотя бы кредитных карточек OLBI CARD.

Первоначально карточки OLBI вводились для обслуживания во вновь создаваемой сети валютных магазинов концерна ОЛБИ - "ОЛБИ-ДИПЛОМАТ", быстро и уверенно составивших конкуренцию некогда широко известной "Березке". В ту пору они выполняли функцию "корпоративных", а точнее - "внутримагазинных" денег, вроде карточек STOCKMANN. Имея в кармане OLBI CARD, вы могли (впрочем, как и сейчас) сделать покупку в любом из магазинов "ОЛБИ-ДИПЛОМАТ" (сегодня их в одной только Москве более десятка) со скидкой 10%. Разумеется, в пределах суммы на вашем счете.

Сегодня OLBI CARD принимают в восьмидесяти с лишним магазинах, отелях, туристических агентствах, на станциях техобслуживания автомобилей, в аптеках и клиниках российской столицы. К концу года число этих мест должно удвоиться. А в ближайшем будущем предполагается распространить сферу действия карточек на ряд других городов России. Таким образом, кредитные карточки ОЛБИ, утрачивая качество "корпоративных" денег, приближаются к тому, чтобы стать универсальным платежным средством на территории нашей страны.

Кредитные карточки очень удобны сами по себе; но если вам понадобились наличные, вы можете снять со своего счета как рубли, так и валюту. Правда, обычно никто не расходует весь потенциал своей кредитной карточки до последней копейки или цента. В случае с OLBI CARD это особенно разумно, поскольку на остаток средств в СКВ на счете выплачиваются довольно большие проценты.

Одно из самых важных преимуществ карточки ОЛБИ - это, конечно, чувство уверенности в сохранности сбережений, в том, что деньгами на вашем счете можете распорядиться только вы и никто другой. OLBI CARD имеет несколько степеней защиты, в том числе - и на программном уровне; при разработке этой карточки использован весь мировой опыт борьбы со злоупотреблениями, встречавшимися в практике использования подобных платежных средств. Каждый владелец карточки ежемесячно получает сведения о состоянии своего счета. Информация эта секретная, интересы клиента соблюдаются настолько скрупулезно, что даже конверты с месячным отчетом заклеивает не человек, а машина. Каждая покупка авторизуется лично клиентом через главный компьютер. Для проверки правильности расчетов задействованы две базы данных - одна в центре электронных расчетов, другая - в банке. Причем информация по обеим базам непременно должна совпадать. При малейших отклонениях производится проверка всех счетов.

Если карточка была потеряна или украдена, то по заявлению клиента о пропаже она немедленно заносится в специальный перечень - "стоп-лист", а счет замораживается. Любые попытки использовать карту, операции по которой приостановлены, пресекаются прямо в магазине. Подделать же карточки ОЛБИ практически невозможно: они изготавливаются в США компанией "Дельта Кард".

Сейчас уже более 50 тысяч человек пользуются OLBI CARD, их число к концу года достигнет 70 тысяч, а к концу января, видимо, превысит 100 тысяч. Откуда такое количество миллионеров? Нет, в данном случае не о миллионерах и не о миллионах речь. Дело в том, что в отличие, скажем, от карточек типа VISA или MasterCard, где на счет нужно депонировать минимум 10-15 тыс. долларов, для оформления OLBI CARD нужна куда более скромная сумма. Средняя величина вклада на карточке ОЛБИ - 1000 долларов. Уже нередки случаи, когда клиенты ОЛБИ переводят на карточку свою зарплату (естественно, в рублях, которые затем конвертируются в СКВ).

Преимущества кредитных карточек можно перечислять долго. Вот еще одно соображение в их пользу. Согласитесь, что хранить деньги дома не только опасно, но и невыгодно. Ведь даже по СКВ инфляция составляет до 3% в год и более. А владельцам OLBI CARD выплачивается 9,5% годовых на остаток вклада (с ежеквартальным начислением).

Системе OLBI CARD - 3 года. Недавно начат выпуск карточек второго поколения. Они и надежнее защищены, и услуг по ним предоставляется больше.

Пока карточки ОЛБИ имеют в основном жители Москвы и московского региона, но поскольку, как уже говорилось, сеть магазинов "ОЛБИ-ДИПЛОМАТ" будет развиваться и в обозримом будущем распространится на крупные центры России и СНГ (Санкт-Петербург, Киев и др.), это средство платежа получит со временем очень широкое распространение. Сейчас OLBI CARD выпускает только банк "Национальный кредит". Между тем многие крупные банки проявляют сегодня интерес к карточкам ОЛБИ и намерены организовать их выпуск.

Сегодня же договор на оформление OLBI CARD можно заключить в Центре электронных расчетов банка "Национальный кредит" в Москве (2-я Тверская-Ямская ул., 16, 3-й этаж), а также в филиалах "Коммерческого кредита" (Покровский бульвар, 3; ул. Прянишникова, 31 А)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно