Примерное время чтения: 4 минуты
143

ЖИЗНЬ МОЛОДЕЦКАЯ. "Любера" вчера и сегодня

На вопрос: как там любер, отвечаем: он жив, здоров и продолжает ездить в столицу на поиски приключений (читай - разогнать тоску).

ПОВОДОМ для массовых походов служат концерты групп отечественного хэви-металла, о которых они узнают из рекламных роликов телевидения, что позволяет подготовиться заранее. Билеты на концерты никто не покупает, так как любера ждут своих недругов до или после их "металлического шабаша". Проведение "акций" осложняет ОМОН, с которым предпочитают не связываться, хотя случается и такое, а также группа рокеров, которая взяла на себя охрану "металлических концертов".

Место наиболее многочисленной тусовки люберов - парк имени Горького, где неприятности ждут обладателей длинных волос, любителей поносить серьги в ушах и т.д.

Веяния моды заставили люберов отказаться от свободных штанов, не мешающих использовать в потасовках ноги и известных под названием "ширина", а также от ботинок "прощай, молодость" и перейти на более современную, но не менее удобную одежду. Отличительным признаком любера теперь является прическа, точнее сказать, стрижка, непременным атрибутом которой является спущенная на лоб челка или чуб.

Новым тактическим маневром, применяющимся в массовых драках, является атакующий прием под названием "На ура!". Суть его состоит в следующем: завидев стройные ряды "закованных в металл", толпа люберов бежит на них с криком "Ура!". Получается нечто вроде психической атаки, и зачастую противник обращается в бегство.

Количество боевых единиц зависит от дня недели и. в особенности, от цели поездки. Это может быть 40 человек, 300 человек, 1,5 тыс. человек, если мерить вагонами электричек, то от двух до четырех и больше. Естественно, что это ребята не только из Люберец, но и из Жуковского, Раменского. Средний возраст - 14 лет, чем старше, тем их меньше, после армии почти никто не ездит, к ним относятся уважительно и называют "старички".

Основным оружием любера по-прежнему остаются тренированные мышцы, однако в особо опасных случаях в руках появляются и газовые баллончики.

Стереотип любера в массовом сознании - здоровенный, "раскачанный" молодой человек - далеко не всегда соответствует истине. Дело в том, что добиться хороших результатов в культуризме можно только упорным трудом за несколько лет, а когда тебе 14 лет, то все хочется сразу и побыстрее. Поэтому по-настоящему "здоровых" ребят среди люберов столько, сколько обычно бывает в этом возрасте, хотя большинство действительно, занимается культуризмом и имеет крепкие мышцы, но не более.

Но вернемся к поездкам в Москву. Естественно, что 1,5 тыс. человек не могут заранее сговориться, поэтому о поездке договариваются с теми, кого знают, и весть передается по цепочке. Центрами, вокруг которых объединяется большинство бойцов, являются "качалки" - подвалы с "железом" (штангами, гирями, гантелями и пр.). Если целью "большого сбора" является какая-либо акция, как уже упоминалось, то небольшие группы ездят для того, чтобы просто поразвлечься, например, на дискотеку куда-нибудь, а заодно и "помахаться".

На отдыхе, дома, бойцы любят вспоминать былые схватки, легендарных силачей, ушедших в армию или перешедших в "старички" по возрасту, рассказывают о "кодексе чести", которым они руководствуются. Например, считается неприличным побить длинноволосого или "металлиста", если они идут с девушками, правда, если "они первые начали", то "тут уж и девушки не спасут.

"Старички" говорят, что движение пошло на убыль, народу стало ездить меньше, возрастной ценз тоже упал, т.е. стало больше "мелкоты". Не последнюю роль в этом сыграли ОМОН и обычная милиция, поднаторевшие за эти годы в борьбе с беспорядками. Электричек стало ходить меньше, последняя отходит в 23.43, и это тоже ускоряет возвращение к месту прописки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно