Примерное время чтения: 2 минуты
121

УРОКИ ИСТОРИИ. Чем ты хуже их?

Сейчас мало кто помнит, что у истоков передаваемых из поколения в поколение состояний сверхбогачей стояли выдающиеся способности основателей династий, помноженные на готовность добиваться своей цели наперекор всему. И еще, конечно, счастливый случай.

КОГДА 19-ЛЕТНИЙ Джон Дэвисон Рокфеллер, работавший в середине прошлого века счетоводом в мелкой конторе, решил завести свое дело. о нем никто не думал как о будущем "керосиновом короле". Хуже того: врачи предсказывали Джону недолгую жизнь по причине затяжной болезни - язвы желудка. Джон, однако, не сдался: заняв у отца под проценты 1000 долларов, он открыл небольшой комиссионный магазин, а затем вложил все заработанные деньги в нефтедобычу и нефтепереработку. Болезни же он противопоставил строжайшую диету.

Умер Джон Рокфеллер мультимиллионером в 98-летнем возрасте, пережив, согласно легенде, 37 домашних врачей.

ОДИН ИЗ РОДОНАЧАЛЬНИКОВ династии "стальных баронов" Арндт Крупп нашел свою удачу в конце XVI века в охваченном чумой немецком городе Эссене. Эпидемия, унесшая десятки тысяч жизней, вызвала небывалое падение цен на земли в окрестностях города. Несмотря на смертельный риск, Арндт не стал перебираться в другую местность, а, положившись на судьбу, принялся скупать по дешевке, лучшие сады и пастбища.

Чума минула, а земли остались - и этот капитал позволил Арндту и его сыну основать свое литейное производство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно