Сейчас нет в продаже хорошей посуды или она очень дорогая. Доступнее простому человеку алюминиевая или пластмассовая. Но не вредно ли ею пользоваться?
К. Войцехович, Урюпинск
На вопрос отвечает младший научный сотрудник проблемно- научной лаборатории биохимической обработки и хранения пищевых продуктов Московского технологического института пищевой промышленности Т. РОДИНА.
КОНЕЧНО, во всем мире признана лучшей посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием, но, к сожалению, она у нас еще редкость. Из металлической посуды гигиеническим требованиям отвечают нержавеющая сталь, хромоникелевые сплавы и традиционно - медная посуда. В алюминиевой посуде не советуем готовить пищу для детей и диетические блюда. И ни в коем случае не пользуйтесь эмалированной посудой, если на ней есть повреждения эмали. Под эмалью находятся токсичные металлы, которые при нагревании активно окисляются и могут переходить в пищу.
Если вы пользуетесь пластмассовыми чашками, стаканчиками, тарелками с надписью "Для холодных пищевых продуктов" - ни в коем случае не наливайте туда горячее! Под воздействием высокой температуры при длительном использовании такая пластмасса начинает выделять токсичные вещества, что особенно опасно опять-таки для детей.