Примерное время чтения: 2 минуты
96

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (04.08.1992)

"Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" - 1917 г. 4 июля*. "Попытка ареста министров": "В 9 час. 40 мин. вечера (3 (16)июля. - Ред. "АиФ") к подъезду князя Львова** подъехал автомобиль, вооруженный пулеметами, с шестью вооруженными и четырьмя невооруженными людьми.

Подъехавшие в моторе потребовали выдачи всех находящихся в квартире князя министров и при этом заявили, что они реквизируют все моторы Временного Правительства.

Об этом доложили находившимся на заседании министрам, князю Львову, Церетелли, Чернову и Некрасову. Церетелли изъявил желание переговорить с приехавшими. Но пока Церетелли дошел до выхода, вооруженный мотор скрылся.

Ровно в 10 часов он появился снова, и не успели об этом доложить министрам, как один из двух моторов Временного Правительства, стоявших у подъезда, был арестован и увезен".

6 июля. Из статьи "Чего они добивались?": "Чего же добились демонстранты 3 и 4 июля и их признанные официальные руководители - большевики?

Они добились гибели четырехсот рабочих, солдат, матросов, женщин и детей, погибших во время панической бесцельной стрельбы вооруженной толпы.

Они добились разгрома и ограбления ряда частных квартир, магазинов...

Они добились попыток захвата контрразведывательного отделения, где хранятся все сведения о германском шпионаже, к счастью не увенчавшегося успехом".

___

*По новому стилю - 17 июля. - Ред. "АиФ".

** Г. Е. Львов тогда возглавлял Временное правительство, И. Г. Церетелли был министром почт и телеграфов. - Ред. "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно