Примерное время чтения: 5 минут
65

ВЫШЕЛ 3-й НОМЕР ПРИЛОЖЕНИЯ "АиФ-ЗДОРОВЬЕ"

Седина в бороду бес в ребро?

Из школьного курса классической литературы всем давно известно, что с наступлением определенного, весьма пожилого, возраста мужчина начинает активно интересоваться молоденькими девушками (к примеру, у Пушкина Мазепа в "Полтаве", князь Верейский в "Дубровском", у Достоевского - Свидригайлов в "Преступлении и наказании" и т.д.). А как смотрит на это наука? С таким вопросом мы обратились к вице-президенту Ассоциации сексологов В. МАСЛОВУ.

ПИК сексуальности у мужчины наступает приблизительно в 35 лет (у женщины - в 44), далее идет постепенное ослабление сексуальных порывов.

Однако примерно в 60 лет у мужчины наступает снова подъем сексуального интереса. Но это - подъем на спаде, и связан он не с желанием удовлетворить свои сексуальные потребности, а имеет скорее некий платонический характер и зеркально похож на первую, юношескую любовь. Чистая такая любовь, чаще всего без сексуального оттенка. Есть, конечно, и эротический момент, но больше хочется держать за руку, ласкать, целовать...

- И это - абсолютно у всех пожилых мужчин?

- Нет, конечно. Но, к сожалению, многие мужчины в таком возрасте остаются без партнерши - у кого-то она уже умерла, у другого долго болеет, у третьего в силу разных причин давно с партнершей закончилась половая жизнь и т.д.

- Влечение в таком возрасте чаще носит неконкретный характер ("мне нравятся молоденькие девушки вообще") или нацелено на конкретный объект?

- Конечно, может быть и просто состояние общей влюбленности - как у ребенка, который любит весь мир, так и быть вполне конкретным. В литературе очень много написано о любви в позднем возрасте к молодым девушкам. Чувство может быть сильным, острым и даже острей, чем в молодости.

Между прочим, многие молодые женщины порой предпочитают любовь пожилых мужчин. И дело тут не только в материальной стороне.

В молодости в любви мужчины преобладает сексуальная сторона. В 18 - 20 лет молодой человек в первую очередь оценивает ноги, бюст, ягодицы, а личность его не очень интересует. И в сексуальном смысле половой акт проходит почти без ласк, иногда даже не снимая одежды, в любом месте - лишь бы совершить его. С взрослением мужчина начинает относиться к женщине по-другому. Для него важным становится, какова женщина, что она собой представляет как личность. В сексе большую роль начинает играть эротика, ласки. Кстати, в большинстве случаев влюбленность пожилого мужчины остается платонической.

- Но возможны нормальные, здоровые половые отношения между пожилым мужчиной и юной девушкой?

- Конечно. Только надо учесть, что секс в пожилом возрасте имеет свои специфические отличия. Желание у мужчины наступает реже, и это желание не так ярко выражено, эрекция не такая сильная.

Тут все зависит от женщины. Она должна относиться к своему партнеру благожелательно, изучить его привычки, поискать подходы.

- Знаете, это походит на болезнь: жил-был человек и вдруг ломает к черту все ради какой-то девчонки...

- Любовь - она всегда, как болезнь. Ее нельзя запретить или вылечить, разве что только с помощью психотропных веществ, превратив человека в идиота. Иными средствами бороться невозможно, никакое убеждение не поможет.

Но я считаю, если человек любит - это хорошо. А иначе зачем жить?

* * *

На нашем садовом участке все съел колорадский жук, так мама накупила всяких ядохимикатов и сыплет теперь их без меры, Я ей говорю, что эта опасно для нашего здоровья, а она ссылается на то, что на этикетках написано - "безвредно"...

А. Бурцева, Владимирская обл.

За консультацией мы обратились к заведующей сектором Госкомитета санэпиднадзора РФ Л. ТЕРЕШКОВОЙ. И вот что она рассказала:

СУЩЕСТВУЕТ список ядохимикатов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве, утвержденный в нашем комитете. В нем примерно 300 наименований. Из них порядка 20, наименее стойких и токсичных, разрешены нами же к розничной продаже. Понятно, что совсем без них обойтись нельзя, но нельзя забывать, что ядохимикаты - это все-таки яды, и, применяя их на своем садовом участке, необходимо быть осторожным, строго соблюдать дозировку и правила безопасности при распылении.

Хотя в последние годы официально не было зарегистрировано случаев отравлений ядохимикатами на садовых участках, было немало отравлений на колхозных полях, в том числе групповых. Так, в Екатеринбургской обл. во время уборки урожая у многих студентов под воздействием интоксикации (причина - отравление пестицидами) в прошлом и позапрошлом годах были неоднократные случаи полиневритов, парезов (частичный паралич конечностей). Кроме того, выявлена закономерность - чем больше используются ядохимикаты, тем больше окружающие болеют - у них снижается иммунитет.

И еще. Хранить ядохимикаты на садовом участке надо в плотно закупоренной посуде, желательно пометив крупно: "ЯД", подальше от детей. Относительно безопасные при распылении, они могут привести к смертельному доходу, если их кто-то случайно глотнет. Были случаи (и таких немало), когда умирали люди, выпившие по ошибке или намеренно карбофос или фоксим (они продаются в виде эмульсий).

Кстати, с нашей точки зрения, наименьшую опасность для человека (не для насекомого) представляют универсальные средства против колорадского жука и других садовых вредителей типа "ИНТА-ВИР", выпускаемые в виде больших (не спутаешь с лекарством) водорастворимых таблеток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно