Примерное время чтения: 2 минуты
429

С влюбленностью нужно бороться

ПСИХОЛОГИ считают, что романтические чувства, которые испытывают подростки, сродни самому настоящему неврозу и вредят развитию сексуальности.

КЭТОМУ выводу они пришли, исследуя реакции влюбленных при виде объекта воздыханий. Люди краснеют, бледнеют, у них учащается сердечный ритм, возрастает давление, появляются нешуточные расстройства желудка и кишечника. Человек не ест и не пьет, начинаются бессонные ночи, истощение организма, худоба и беспричинные перемены настроения. Более того, "романтическая любовь" может перечеркнуть всю дальнейшую половую жизнь и привести к тяжелым психическим осложнениям.

- В юном возрасте влюбленным кажется, что они нашли свою вторую половину и если их разлучат, то они просто не смогут жить друг без друга, - рассказывает психолог Екатерина МОНАХОВА. - Подростки строят далеко идущие планы, не обладая достаточным жизненным опытом, и отношения, как правило, разрушаются. Ведь в объекте воздыханий они видят часто не реального человека, а придуманный ими же самими образ! Поэтому романтическая любовь в подростковом возрасте может кончиться очень трагически, и зачастую ее приходится лечить.

Чем же отличается такая любовь от чувств взрослых людей? Как правило, она очень тесно связана с сексуальным влечением. Известно, что секс для подростка - это что-то запретное и потому очень привлекательное.

А поскольку "первый раз" часто воспринимается подростком как очень важный шаг в жизни, то неудача повергает в тяжелую депрессию. И не находя в себе сил понять, что в случившемся никто по большому счету не виноват, подростки склонны обвинять в происшедшем себя и партнера. Неудача расценивается как предательство любви, многие романтические идеалы начинают разрушаться, и потом зачастую возникает страх интимных отношений с другими партнерами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно