Примерное время чтения: 4 минуты
139

БЫВШИЕ. Ау, Анджела, Леонард и Чарльз!

В "АиФ" писали про "бывших"-партноменклатурщиках, "бывших"-диссидентах. Мне кажется, что есть еще одна категория "бывших" - американцы, о которых еще несколько лет назад у нас так много говорилось по телевидению и в газетах, - например, Анджела Дэвис, Леонард Пелтиер, Чарльз Хайдер... Где они сегодня?

И. Насонова, Тула.

Информация, полученная нашей редакцией по разным каналам, сводится к следующему.

Анджела Дэвис - один из лидеров негритянского движения США, входившая долгое время в руководство американской компартии. В советской печати прошлых десятилетий заслужила такие оценки, как "давний друг СССР" и "жертва расовых и политических репрессий американских властей". В начале 70-х гг. находилась в одной из тюрем Калифорнии по обвинению (впоследствии отклоненному судом) в "причастности к убийству". Поскольку губернатором штата в тот период был известный американский политический деятель Р. Рейган, ошибки следствия в случае с Дэвис охотно "обыгрывались" советскими средствами массовой информации в 80-е гг., когда Рейган уже стал президентом США.

Сведения о жизни А. Дэвис в 90-е гг. гораздо менее полные. Известно, что на последнем по времени съезде компартии США в декабре прошлого года она заявила о своем выходе из партии в знак протеста против стойкого нежелания председателя Гэса Холла "поступиться принципами" и хотя бы попытаться начать реформу партийной жизни. В настоящее время Дэвис зарабатывает себе на жизнь академической работой, преподавая философию.

Чарльз Хайдер - американский астрофизик, работавший когда-то в НАС А. В середине 80-х гг. неожиданно для многих бросил научно-практическую деятельность и присоединился к движению "борцов за мир", организовывавшему "марши мира" (или, наоборот, "марши протеста"), пикетирование военных баз и т.п. По словам некоторых из родственников, причиной необычного поведения послужил сильный стресс, вызванный тяжелыми семейными обстоятельствами.

В СССР имя Хайдера стало известно во второй половине 80-х гг., когда он, объявив в Вашингтоне о своей "голодовке протеста против авантюристической ядерной политики администрации США", попал в поле зрения советских корреспондентов. Во время голодовки и после ее окончания Хайдер неоднократно выступал с заявлениями, где осуждал Р. Рейгана и поддерживал М. Горбачева.

Одной из последних попыток привлечь к себе слабеющее внимание прессы и телевидения стало решение Хайдера выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1988 г. Однако на сей раз интерес средств массовой информации был уже совсем небольшим, и в конце концов Хайдеру пришлось отказаться от политических демаршей, найдя себя в роли преподавателя- "почасовика" в одном из американских университетов.

Леонард Пелтиер - один из лидеров движения американских индейцев, приговоренный судом в 70-х гг. к двум пожизненным заключениям за убийство двух агентов ФБР. "Дело Пелтиера" многими в США и за их пределами до сих пор считается сомнительным с юридической точки зрения и не до конца доказанным. В СССР это дало повод причислить индейского лидера к "узникам совести".

До недавнего времени Пелтиер содержался в тюрьме в г. Ливенуорт (штат Канзас), однако после одного из тюремных бунтов (в котором сам Пелтиер, по утверждению его адвокатов, не участвовал) властями было принято решение перевести его в другую тюрьму, местонахождение которой нам не известно.

При всех различиях судеб этих трех американцев сближает их, по меньшей мере, одно: пережив личные драмы и как бы "выпав" из системы господствующих в Америке жизненных стандартов, они стали объектами эксплуатации со стороны советской пропаганды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно