Не могли бы вы рассказать, что символизирует российский герб - двуглавый орел и когда он появился в русской геральдике?
Р. Соболев, Ростов.
Мы попросили ответить на этот вопрос председателя Историко- родословного общества С. ДУМИНА.
Впервые его изображение встречается на государственной печати Ивана III в 1497 г. Ранее оно применялось в геральдике Византии, хотя и не являлось ее главной государственной эмблемой.
С конца XV в. изображение двуглавого орла становится главной геральдической эмблемой России. Существовавший ранее герб Московского княжества (всадник на коне, поражающий копьем змия) с середины XVI в. неизменно помещается на щите на груди орла. Уже при Иване IV Грозном двуглавого орла окружают гербы земель и княжеств, вошедших в состав России. Изображение все более усложняется: изначально обе головы орла были увенчаны царскими коронами, затем над ними появляется третья - таким образом символизируются Великая, Малая и Белая Русь.
После Февральской революции Временное правительство рассматривало вопрос об использовании этого герба. В апреле 1917 г. специальное юридическое совещание признало, что двуглавый орел не связан ни с династией Романовых, ни с каким-либо определенным государственным строем. Поэтому Временное правительство лишило орла его атрибутов царской власти (скипетра и державы, корон, орденской цепи), и в таком виде он был принят как герб свободного Российского государства. В таком же виде орел в качестве герба просуществовал до 1918 г. и при советской власти. Затем он, как известно, был заменен гербом Российской Федерации с изображением серпа и молота.