МОСКОВСКИЙ Кремль с "ласточкиными хвостами" и круглыми угловыми башнями - типичная итальянская крепость, что неудивительно - построен-то он итальянцами. От его знаменитого отечественного содержимого сегодня осталось немного. В послепетровское время он не раз становился объектом грандиозных проектов, среди которых и строительство вместо Кремля огромного дворца во времена Екатерины Великой. До реализации, как часто у нас бывает, не дошло, но часть стены со стороны Александровского сада тогда успели снести. Впрочем, восстанавливать старательно уничтоженные ценности - давняя отечественная традиция. При советской власти Кремль лишился примерно половины (!) исторических строений и памятников, после чего в глазах просвещенного человечества он выбыл из списка бесценных архитектурных ансамблей, созданных цивилизацией.
ДО РЕВОЛЮЦИИ территория Кремля воспринималась москвичами как неотъемлемая часть города. Через нее пролегали удобные транспортные пути. Извозчику и в голову не могло прийти, что с Покровки на Остоженку можно ехать иначе, не через Спасские и Боровицкие ворота. В Кремле находились общедоступные городские учреждения, например судебные. В 25 храмах шла служба. Ежедневно туда по разным делам и нуждам устремлялись сотни людей. Превратившись в цитадель коммунизма, окруженную враждебным миром, не желающим загоняться в счастливую жизнь, Кремль закрыл свои ворота. Открывшись в послесталинскую "оттепель" в качестве музея с весьма строгим режимом, Кремль предстал миру странным учреждением. Сохранившиеся памятники, бесценные приметы старины превратились в декорацию, за которой пряталась жизнь руководящих органов. Посещение Оружейной палаты и Алмазного фонда вошло для москвичей в те годы в список культовых мероприятий. В хаосе начала 90-х гг. по Кремлю вдруг стало возможным просто погулять. Стал оживать дух старины. И детей в Оружейную можно было запросто сводить. Но все вернулось на круги своя. Введение высокой входной платы на территорию Кремля, что вообще-то кощунственно для российского человека, лишило малообеспеченных граждан возможности в принципе там побывать. А ведь кремлевские стены хранят океан преданий. Иные известны хорошо, другие мало. Многие канули в небытие.
Спасенные саркофаги
С ГЛУБОКОЙ древности местом захоронения великих князей и царей был Архангельский собор, а великих княгинь, княжон и цариц - Вознесенский женский монастырь, основанный Евдокией, вдовой Дмитрия Донского. Купола этого монастыря виднелись с Красной площади между Спасской башней и сенатом. В 1932-1934 гг. на месте монастыря поставили здание Школы красных командиров имени ВЦИК. Но некрополь русских княгинь и цариц не был утрачен. Когда в 1929 г. началась разборка Вознесенского монастыря, сотрудники музеев Кремля на свой страх и риск буквально на глазах у красных вождей совершили беспрецедентную акцию по его спасению. Неподъемные саркофаги перенесли в подвальную палату Архангельского собора. Чтобы их туда опустить, потребовалось вырыть траншею и пробить отверстие в фундаменте. В результате в стенах Архангельского собора спустя века вдруг воссоединились великокняжеские и царские семьи. Несколько саркофагов, в том числе и основательницы монастыря, были сильно повреждены временем. Останки из них поместили в два древних саркофага, устроив "сестринскую" могилу. Те, кто нашел в себе мужество принять решение о переносе некрополя, были арестованы: Н. Н. Померанцев прошел лагеря, В. К. Клейн погиб в "Бутырках".
Дробовик
"ОБЩЕЕ место" всех путеводителей - Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 г. С легкой руки язвительного Чаадаева она получила репутацию "пушки, которая никогда не стреляла". Вместе с Царь-колоколом, который действительно никогда не звонил, возникал пародийный комплект государственных символов. Действительно, представить, чтобы из пушки весом 40 тонн когда-нибудь стреляли ядрами почти метрового диаметра, невозможно. Но ее вовсе не для этого отливали. Это до сих пор самый большой в мире дробовик. Декоративные лафет и ядра были изготовлены в 1835 г., когда Царь-пушку установили у здания кремлевских казарм. Возле нее был устроен особый пост и всегда стоял часовой с винтовкой. При строительстве Дворца съездов казармы сломали, а пушку передвинули на нынешнее место. К московской Олимпиаде 1980 г. она была серьезно отреставрирована.
После взрыва
В КРЕМЛЕ на Сенатской площади у здания арсенала, недалеко от Никольской башни, 2 апреля 1908 г. был открыт памятник генерал-губернатору Москвы великому князю Сергею Александровичу Романову. Он был убит на этом месте бомбой, брошенной в 1905 г. террористом-эсером Каляевым. Вдова великого князя Елизавета Федоровна, одной из первых оказавшаяся на месте несчастья, своими руками собрала немногие части тела своего супруга, уцелевшие после страшного взрыва. В 90-х гг. археологи Кремля нашли захоронение Сергея Александровича. В гробу лежала... тряпичная кукла, а реальные останки помещались в стоявшем рядом с ней сосуде.
Памятник был сооружен на средства, собранные гренадерским полком, шефом которого состоял погибший великий князь. Это был высокий бронзовый с эмалевыми вставками крест, выполненный по рисунку В. Васнецова, с изображением распятия и скорбящей Божией Матери над ним. На кресте была надпись: "Отче, отпусти им, - не ведают бо, что творят". Есть рассказ коменданта Кремля о том, как утром 1 мая 1918 г., перед демонстрацией, Ленин, раздраженный тем, что памятник еще не убрали, потребовал принести веревку и сам набросил на крест петлю. Помимо вождя в веревки впряглись Свердлов, Аванесов, Смидович и другие члены ВЦИК и Совнаркома, и памятник рухнул. В наше время памятный крест был воссоздан, но не в Кремле, а в Новоспасском монастыре, где в древности находилась родовая усыпальница бояр Романовых.
Смотрите также: