Примерное время чтения: 3 минуты
140

Легенды собора N 1

Без комментариев

Кремль и собор Василия Блаженного попали в число финалистов проекта "Семь новых чудес света".


ЭТИМ летом главное украшение Красной площади - собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного, будет отмечать своё 445-летие. О легендах Покровского собора, истинных и мнимых, рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Любовь УСПЕНСКАЯ.

Легенда N 1: архитекторов собора Барму и Постника ослепили по приказу Ивана Грозного, дабы они не повторили свой шедевр.

- Легенды об ослеплении скульпторов, живописцев или архитекторов можно встретить едва ли не во всех культурах мира от Италии до Цейлона. Кстати, Постник и Барма - это не имена, а прозвища. Первый из них обычно связывается историками с псковским мастером Иваном Яковлевым, именины которого приходятся на время поста. Вероятно, после работы в Москве (1555 - 1561 гг.) он принимал участие в строительстве собора в Казанском кремле, и со зрением у него было всё в порядке. А про Барму (трудолюбивая пчела) мы вообще ничего не знаем.

Легенда N 2: в фундаменте собора за вольные речи был заживо замурован юродивый Василий Блаженный.

- В житии Василия действительно сказано, что он упрекал Ивана Грозного в неподобающих мыслях о новом дворце во время богослужения. Но умер он своей смертью, причём на похоронах (под папертью собора) царь присутствовал лично. Когда при сыне Грозного Фёдоре у могилы Василия начались чудеса исцеления, к собору в 1588 г. пристроили надгробную церковь. Вскоре она стала самой популярной церковью собора. Во-первых, потому что была открыта 7 дней в неделю 12 месяцев в году, а во-вторых, потому что в отличие от остального храма отапливалась зимой.

Легенда N 3: собор стоит на месте старого кладбища, как и большая часть Красной площади.

- Кладбище при соборе было - это обыкновенный погост, как при любой действующей русской церкви. Сейчас кладбище действительно ушло под брусчатку. В прошлом году у собора проводились археологические раскопки, и возле северного крыльца было найдено несколько погребений. Судя по всему, там хоронили простых прихожан, которые жили и умирали рядом с собором. Их во все века было не очень много, соответственно некрополь тоже был не очень большим. Это кладбище перестало существовать в конце XVII в.

Легенда N 4: Наполеон устроил в соборе конюшню и вообще хотел его взорвать.

- Про конюшню - это вряд ли. Хотя бы потому, что внутренние помещения в соборе тесные, а лестницы крутые. А то, что Наполеон приказал взорвать Кремль, - правда.

Скорее всего, при взрыве Спасской башни в западном подклете собора появилась трещина. За её состоянием постоянно следят, в этом сезоне её обследовали и "залечили". И вообще: Василий Блаженный пережил нашествие поляков, французов, две революции. На днях, в конце концов, пережил концерт "Пинк Флойд". Так что в ближайшие 100 лет собору ничего не грозит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно