Именитые гости предпочитали прибывать в Коломенское по воде. Именно путь по Москве-реке позволял во всей красе увидеть и запомнить Деревянный Коломенский дворец, летнюю резиденцию Алексея Михайловича Романова.
Дворец стоял среди лугов и лесов 100 лет, пока в 1767 г. не был разобран по личному распоряжению Екатерины II. Но перед разборкой все строения зарисовали. Екатерина Великая, видимо, понимала: когда-нибудь потомки захотят построить его вновь. И не ошиблась. По планам столичных властей "восьмое чудо света" (так называли дворец современники) должно снова появиться к Дню города 2007 г. Президентской или мэрской резиденции здесь не будет, но туристы получат отличное выставочное пространство, достоверно представляющее эпоху Романовых. Кстати, гости смогут прибывать в Коломенское по воде. Обещают паромную переправу и речные трамвайчики.
Разборки царей
Но и до дворца в Коломенском было на что посмотреть. Три церкви, появившиеся раньше, пережили его: Вознесения - в 1532 г., Усекновения главы Иоанна Предтечи - в 1547 г. и Казанской иконы Божией Матери - в 1654 г. Церковь Вознесения внесена в список Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. О ней французский композитор Берлиоз писал: "Ничего меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусского зодчества в Коломенском. Я видел Страсбургский собор, я стоял вблизи Миланского собора. А тут передо мной предстала красота". Храм Иоанна Предтечи тоже не остался незамеченным, став, по сути, "переходным" памятником от шатровой церковной архитектуры к купольной. Его также называют прообразом Покровского собора на Красной площади. А его существованием мы обязаны Ивану Грозному, который исполнил обет - построил молитвенный храм после того, как у него появился наследник. Церковь Казанской иконы Божией Матери - тоже выполненный обет. С этой иконой связывают освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 г. В 1630 г. князь Пожарский поставил Казанскую церковь на Красной площади, позже такая церковь появилась и в Коломенском. И именно она стала домовой церковью царя Алексея Михайловича, который приходил в неё из своего дворца по тёплой галерее.
Коломенское любили многие цари. Причину этого чувства в одном из писем описала Екатерина II: "Москва-река делает здесь до 20 поворотов... видно судно... лошадей, они переходят реку вплавь, чтобы попастись на усыпанных цветами лугах... Налево стоит маленький монастырь... и дачи тянутся до столицы, виднеющейся на горизонте". Чтобы любоваться этой красотой, она разобрала дворец предшественника и построила свой собственный. Зодчим у Екатерины II был Алексей Бакарев, ученик и ближайший помощник Матвея Казакова. Поэтому резиденция царицы получилась образцом классицизма: гладкие стены с большим количеством окон, скромный портик с колоннами. Простояла она полвека и была разобрана Александром I, чтобы отстроить свой дворец в духе модного в те времена ампира: главное здание с бельведером и с флигелями по обе стороны. До наших дней сохранилась единственная дворцовая постройка: "Охотничий" павильон. Остальные части... разобрал Николай I. Кстати, он тоже хотел свою собственную резиденцию. И даже заказал её в 1836 г. Андрею Штакеншнейдеру, придворному петербуржскому архитектору. Дворец построен не был: архитектор превысил смету.
Фундаменты для обозрения
Дворцы дошли до наших дней лишь в гравюрах. Но и без них Коломенское с 1930-х гг. стало интересным музеем-заповедником. Туда из разных уголков страны свезли памятники деревянного зодчества: башню братского острога из Сибири, части стены с надвратной башней из Николо-Карельского монастыря, домик Петра I из Архангельска. Кстати, Пётр I единственный из царей устоял перед соблазном собственной резиденции в Коломенском. Но и его здесь помнят... дубы, по веткам которых он лазал ребёнком. Дубовая роща в Коломенском уникальная - деревьям больше 700 лет. Чтобы сохранить их, копию дворца Алексея Михайловича построят не там, где его историческое место.
Кроме Государева двора в Коломенском появится Этнографический центр с усадьбами пекаря, швеи, скорняка, мостовщика, художника. Построят трактиры, заезжие избы, сельскую школу, площадку для исторических игр. А пока начиная с лета можно будет наблюдать за работой археологов: они откопали фундаменты дворца Алексея Михайловича и готовы показывать их всем желающим.