Примерное время чтения: 16 минут
2813

Маршрут первый: "Начинается земля, как известно, от Кремля..."

Строчки, которые мы сделали заглавием маршрута, из старого детского стихотворения, но, несмотря на то, что время бежит быстро, своего смысла они не потеряли. И здесь важно не только то, что Кремль является центром политической жизни России, но и то, что от Кремля и из Кремля ведёт отсчёт лет история Москвы, история нашей страны... Вот вы, ребята, приехали посмотреть в Москве "самое главное". А разве без осмотра КРЕМЛЯ с этой задачей можно справиться? Нет? И мы так считаем! Но с чего начать: с посещения Кремля или с похода вокруг Кремлевских стен? Попробуем прогуляться сначала вокруг - уверены, что никто не прогадает. Как длинен наш маршрут? Его протяжённость определяется периметром стен Кремля, а он, как известно, составляет 2235 метров. Ну и некоторые отступления от маршрута - шаг влево, два шага вправо - разрешаются и даже приветствуются.

А начнём мы от самой известной башни - Спасской. Почему она самая главная в семье, состоящей из 20 каменных "сестёр"? Местоположение и значение проездных (обладающих воротами) башен Кремля определялось направлением древних дорог, ведущих из Москвы. По территории Кремля к этим Спасским воротам когда-то вела Спасская, или Фроловская, улица, переходившая через современную Красную площадь в улицу Ильинку. Именно по этой улице двигались царские процессии, въезжали в Кремль иноземные послы... Башня построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари, что подтверждают не только документы, но и белокаменные доски с надписями на латинском и русском языках, установленные на башне. Он был одним из четырёх итальянцев, приглашённых в Москву Иваном III, и участвовавших в создании Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской (по стоявшей здесь церкви Фрола и Лавра), а после того, как в 1658 году над воротами поместили икону Спаса Нерукотворного (не сохранилась), её нарекли Спасской. Эту башню первую в Кремле увенчали шатровым верхом. А часы (куранты) появились на башне ещё раньше шатрового верха. История курантов, сменявших друг друга на Спасской башне, история музыки, которую они играли, - особый, очень интересный разговор, но нам с вами нужно идти дальше...

Давайте спустимся от Красной площади по Васильевскому спуску, где сегодня часто организуются концерты, к Москве-реке. На этом, восточном, участке стены четыре башни - Царская (самая молодая из кремлёвских башен), расположенная прямо на стене, Набатная, Константино-Еленинская и, наконец, угловая башня - Беклемишевская.

Самая интересная из них, пожалуй, Константино-Еленинская. Она построена на месте Тимофеевских ворот ещё белокаменного Кремля и долгое время была снабжена воротами, от которых уходила улица Варварка. Когда-то в подвалах этой башни располагалась пыточная камера, где "с пристрастием" допрашивали разбойников и заговорщиков (настоящих и мнимых). Если верить легенде, трупы замученных царских врагов выбрасывали ночью прямо в глубокий ров, окружавший Кремль. А ворота заложили кирпичом в конце XVIII века.

Слева по ходу нашей прогулки, на обрыве холма, мы видим знаменитый Покровский собор, в 1555-1561 годах воздвигнутый русскими мастерами Бармой и Постником (по другой версии это был один человек с разными прозвищами) в честь завоевания Казанского ханства. Они построили восемь храмов, симметрично расположенных вокруг самого высокого, девятого, храма, который был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы - празднику, пришедшемуся на день взятия Казани. В 1588 году в память о том, что у стен собора был похоронен знаменитый юродивый Василий, над его могилой построили ещё один придел, давший новое (народное) имя всему храму - собор Василия Блаженного. Собор много лет совершенствовался, и сегодня он поражает нас искусством предков.

Раз уж мы задержались с вами у собора, обратите внимание на два памятника, расположенные перед ним. Первый - Лобное место. Обычно на вопрос: "Что делали на Лобном месте?", отвечают: "Бунтарям головы рубили!" Неверно это. Казней на Лобном месте не было - если возникала надобность, то строили неподалёку деревянный помост, где и казнили преступников. А Лобное место использовалось как главная московская трибуна. Отсюда объявлялись важнейшие царские указы; обращались к народу патриархи... Построено оно в 30-х годах XVI века на "взлобье" (отсюда название "Лобное место"), крутом берегу Москвы-реки, а законченный облик ему придал в 1786 году архитектор М.Ф. Казаков.

И ещё один памятник мы видим по ходу маршрута. Он поставлен героям, отличившимся во время войны 1612 года. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородец Кузьма Минин увековечены в бронзе скульптором И.П. Мартосом. Этот памятник появился на Красной площади в 1818 году, в разорённой после нашествия Наполеона Москве. Он стал первым в истории столицы скульптурным памятником (до этого памятниками были только храмы, построенные в честь какого-либо события). Первоначально монумент был установлен возле Верхних торговых рядов (ГУМ), но в советское время его перенесли, чтобы "не мешал парадам и демонстрациям".

А теперь мы пройдём вдоль южной стены Кремля, которую украшают Беклемишевская (угловая), Петровская, Вторая и Первая Безымянные, Тайницкая, Благовещенская и угловая Водовзводная башни. Самая любопытная из них Тайницкая. Она построена в 1485 году на месте Чешковых ворот Кремля. Со стороны реки её прикрывала вторая башня, которую соединял с первой навесной мост через ров. В этой башне были устроены тайный колодец (отсюда и название) и подземный ход к Москве-реке. В XIX веке к башне пристроили "стрельницу", где стояли орудия, салютовавшие во время царских праздников. В 1930-е годы "стрельницу" разобрали, а тайник и подземный ход засыпали. А знаете, чем ещё любопытна история южной стены? В 1770-е годы её, вместе с башнями, практически полностью разобрал знаменитый архитектор В.И. Баженов, собиравшийся построить в Кремле грандиозный дворец. Но проект остался не завершённым, а стены и башни пришлось восстанавливать...

Мы с вами огибаем самый короткий участок стены и на другом углу видим Боровицкую башню, которая в наши дни остаётся "въездной". А дальше наш маршрут - вдоль северо-западной стены, около неё расположен Александровский сад (точнее - сады: Верхний, Средний и Нижний). Это один из первых общественных садов России, где разрешалось гулять "всякому человеку, независимо от чина". Он создан в 1819-1822 годах на месте заключённой в трубу р. Неглинки и крепостных бастионов XVIII века. Это зелёный островок в центре Москвы: деревья, кустарники, цветники... Великолепные чугунные ворота и ограда со стороны площади Революции сооружены в память победы над Наполеоном.

Расположенный напротив Троицких ворот Манеж - также памятник Отечественной войне 1812 года. Он сооружен в 1817 году по проекту выдающегося инженера А.А. Бетанкура. Когда-то здесь проходили военные парады, выступали музыканты, организовывались праздники. В наше время это - Центральный выставочный зал Москвы. Несколько лет назад здесь случился страшный пожар, но уже вскоре Манеж был восстановлен во всём великолепии. В 1913 году в Верхнем Александровском саду был установлен обелиск в честь 300-летия дома Романовых, переделанный в 1918 году большевиками в обелиск "революционных мыслителей". Здесь же, в Верхнем саду, можно видеть грот "Руины" (1841 год, арх. О.Бове) и мемориал Могила Неизвестного Солдата. Останки Неизвестного солдата были перенесены сюда в 1967 году из братской могилы воинов, павших в 1941 году под Москвой. Башен в этой части стены несколько (по ходу маршрута) - Оружейная, Комендантская, Троицкая (через которую экскурсанты попадают в Кремль), Средняя и Угловая Арсенальные. Есть ещё одна, отстоящая от стен Кремля, башня - Кутафья, которая соединена с Троицкими воротами мостом, перекинутым через бывшее русло Неглинки.

Напротив Кремля, отделённые от него площадью и улицей, стоят корпуса прославленного Московского университета. Это первый университет в России, созданный в 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны по инициативе двух выдающихся людей - М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова. Первоначально университет размещался в здании, стоявшем на месте Исторического музея. А тот корпус, который вы видите, построен в 1793 году по проекту М.Ф. Казакова и восстановлен после пожара 1812 года по проекту Д.И. Жилярди. Университет разрастался, и в его ансамбль вошли соседние здания. А в 1953 году было построено высотное здание МГУ на Воробьёвых (тогда Ленинских) горах. Сейчас по старому адресу находится только факультет журналистики и ректорат МГУ.

Нам осталось свернуть за угол, выйти вновь на Красную площадь и посмотреть на две последние (не по значению, а по ходу маршрута) башни Кремля - Никольскую и Сенатскую, расположенную как бы за Мавзолеем. Никольская башня была в старину знаменита тем, что здесь, на мосту, перекинутом через ров, собирались торговцы книгами. Эта башня построена в 1491 году, увенчана шатром в конце XVIII века, а в 1806 году перестроена - прежняя надстройка заменена готическим верхом с ажурными украшениями. Хорошо это или плохо уже поздно судить! Эта башня пострадала ещё дважды: в 1812-м её взорвали отступавшие из Москвы французы, а в 1917-м изуродовали снаряды стрелявших по Кремлю большевиков...

И последнее: раз уж мы вернулись на Красную площадь, то нельзя не сказать несколько слов о её истории. Самой главной площади страны пошла шестая сотня лет! Она образовалась в 1493-1495 годах, когда по указу Ивана III с этой территории убрали все дома, лавки и церкви московского Посада. А кипевшую здесь торговлю разрешили только с рук и "скамеек". Если бы вы, ребята, попали на площадь в те времена, ни за что бы её не узнали! Вдоль Кремлёвской стены вырыт глубокий ров, обложенный белым камнем и ограждённый невысокими кирпичными стенами, похожими на стены Кремля. От Москвы-реки площадь отделяет крутой обрыв, на котором высится каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем. По этой церкви и площадь называлась Троицкой. А в 1571 году, когда в огне пожара сгорел почти весь Китай-город, площадь окрестили Пожаром. И только в документах 1661 года она впервые была названа Красной, то есть красивой.

О некоторых исторических памятниках, находящихся здесь, мы с вами уже знаем. А что ещё здесь любопытного? На противоположной от Кремля стороне площади возвышаются Верхние торговые ряды, построенные в конце XIX века на месте старых торговых рядов. В углу площади - Казанский собор. Построен как памятник победе в войне 1612 года, но потом был разрушен и восстановлен только в конце ХХ века. Таким же "новоделом" являются и Воскресенские ворота Китай-города, через которые вы (от Александровского сада) вышли на Красную площадь. Они тоже были снесены, а в недавние времена - восстановлены.

Интересен Исторический музей, находящийся на углу Красной площади. Его здание было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора В.О. Шервуда. Обязательно выберете время для его посещения, не пожалеете! Самой "главной приметой" Красной площади лет 20 назад считался Мавзолей В.И. Ленина, построенный по проекту академика А.В. Щусева в 1930 году на месте деревянного мавзолея, где покоилось тело "вождя". Сегодня времена другие, и очередей у входа в Мавзолей не бывает. Многие предлагают предать тело Ленина земле, а мемориальное кладбище у Кремлёвской стены за Мавзолеем ликвидировать. Но другие с этим не согласны. Так что этот вопрос, скорее всего, будут решать наши потомки...

Вот и вся прогулка "вокруг Кремля". Если мы с вами чего-то "не заметили", не удивляйтесь: нам ещё по Китай-городу прогуляться нужно, а это ведь тоже "вокруг Кремля"! А сейчас - зайдём внутрь Кремля, посмотрим - как там всё устроено...

Входим в Кремль (купив билеты) через Троицкие ворота. Здесь когда-то проходила самая старая из улиц Кремля - Великая. Она была частью дороги из Владимира в Смоленск и шла по крутизне Боровицкого холма к Константино-Еленинской башне. В древности Кремль был просто городом, укрытым за крепостными стенами. Здесь было около 30 площадей, узких улиц и кривых переулков, лишь немногие из которых сохранились до наших дней. Пятьсот лет назад Кремль был тесно застроен не только храмами, дворцами, усадьбами бояр, духовенства, но и домами царских слуг и богатых купцов. А потом по царским указам население Кремля заметно уменьшилось, улицы стали шире... Многих древних построек Кремль лишился в XVIII и в первой половине XIX века, превратившись, после переноса столицы в Петербург, в памятник древней истории.

Когда будете в Кремле, вам лучше всего воспользоваться услугами экскурсоводов, которые подробно расскажут об истории заинтересовавших вас зданий. Мы же сейчас сосредоточим внимание на его главных площадях - Ивановской и Соборной.

Соборная площадь - старейшая из кремлевских площадей. Уже во времена правления Ивана III здесь, на месте древних храмов, строятся великолепные соборы - Успенский, Благовещенский, Архангельский, церковь Ризоположения. А единственным "светским" зданием, дожившим до наших дней, является Грановитая палата - тронный зал великих князей и царей. И вход в палату был замечательный - Красное крыльцо, на котором, как пишет в книге "Седая старина Москвы" И.К. Кондратьев, "стаивали наши государи, когда народ собирался поглядеть на них и поклониться им..." Крыльцо снесли в 1934 году, но ровно через 60 лет в 1994-м его восстановили.

Успенский собор - древнейший из храмов столицы. Он построен в 1475-1479 годах итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, "выписанным" в Москву Иваном III. "Первая церковь камена на Москве на площади" помнит венчания царей и коронации императоров. В ней сохранилось Патриаршее место XVI века и деревянное Царское место, сделанное для Ивана Грозного. Успенский собор - усыпальница московских митрополитов и патриархов.

Архангельский собор, построенный в 1505-1508 годах, привлекает экскурсантов не только древностью - это усыпальница великих князей и царей. А вот российские императоры, начиная с Петра I, покоятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Исключение - внук Петра, император Петр II, вернувший столицу на короткое время в Москву, умерший в ней и похороненный под сводами Архангельского собора.

Благовещенский собор - домовая церковь русских царей. В нём сохранились древние росписи стен, а в иконостасе - иконы работы Андрея Рублёва, Феофана Грека и других русских иконописцев древности. Есть на Соборной площади ещё одна мировая знаменитость. Это колокольня "Иван Великий". Её строительство началось во времена Ивана Калиты на месте древней церкви Иоанна Лествичника "иже под колоколы". При Иване III её надстроили тремя ярусами, а через несколько десятилетий Борис Годунов приказал возвести ещё два яруса и увенчать золотым куполом. Может быть, поэтому долгие годы колокольню в народе называли "Годунов столб", но имя "Иван Великий" пересилило. В XVI веке зодчий Петрок Малый пристроил к "Ивану" четырехъярусную звонницу со множеством колоколов. Это сооружение долгое время было самым высоким в Москве, откуда всю столицу было видно! Ещё в начале ХХ века москвичи любили подниматься на смотровую площадку, находящуюся здесь, - город был как на ладони! Потом почти сто лет такой возможности у экскурсантов не было. Но сейчас, после тщательной реконструкции всего сооружения, она вновь появилась у посетителей Кремля.

Вы не пройдёте мимо двух достопримечательностей, двух "царей" - Царь-пушки и Царь-колокола. Этот колокол по праву считается памятником литейного искусства - его вес больше 200 тонн! Отлили его из бронзы в 1733-1755 годах под руководством мастеров Моториных. А когда работа была закончена, случилось непоправимое: при тушении пожара от колокола откололся "кусочек" весом больше 11 тонн! Колокол долго пролежал в земле, пока в XIX веке его не водрузили на постамент... А Царь-пушку, памятник литейного искусства, сделал в 1586 году на Пушечном дворе мастер А. Чохов. Она долго стояла в Китай-городе (мы с вами там ещё побываем), у переправы через Москву-реку. Правда, существует мнение, что пушка эта не стреляла, а если бы выстрелила, то непременно разорвалась бы! Но это - лишь одна из исторических версий. Кто знает: как было на самом деле? А вот её декоративный лафет в боях точно не участвовал: он был отлит только в 1835 году, когда пушка стала "просто памятником"... Ещё одна кремлёвская "жемчужина", которую, при возможности, нужно обязательно посетить, - Оружейная палата, один из старейших московских музеев, где собраны величайшие исторические, культурные ценности. Попасть сюда не так просто; о билетах нужно позаботиться заранее, но этот поход станет событием в вашей жизни!

Между прочим, вы заметили, ребята, что скульптурных памятников в Кремле нет? А когда-то в южной части Ивановской площади, на склоне Боровицкого холма, стоял памятник императору Александру II, царю-освободителю, как его величали в благодарность за освобождение крестьян от крепостной зависимости. Его построили в 1898 году по проекту скульптора А.М. Опекушина, архитектора Н.В. Султанова и художника П.В. Жуковского (сына знаменитого поэта). Он очень эффектно выглядел, но в 1918 году фигуру царя снесли, а потом доломали и весь мемориальный комплекс...

О Кремле, его седой старине и новой жизни написано множество стихов. Мы вспомним лишь небольшой отрывок из стихотворения "Москва", принадлежащего перу поэта XIX века Федора Глинки:

Кто, силач, возьмёт в охапку
Холм Кремля-богатыря?
Кто собьёт златую шапку
У Ивана-звонаря?
Кто Царь-колокол подымет?
Кто Царь-пушку повернёт?
Шляпы - кто, гордец, не снимет
У святых в Кремле ворот?..

Этот древний обычай - снимать шапку, входя в Кремль, неплохо было бы вспомнить и нынешним экскурсантам. Вспомните об этом и вы, ребята, когда придёте в Кремль на экскурсию...


А вы знаете, что...

...первая в нашей стране аптека была учреждена в Москве по указу Ивана Грозного в 1581 году? Находилась она в Кремле, и так прямо и называлась - "Царская аптека". А первая аптека для "обыкновенных москвичей" была открыта лишь в 1672 году, в год рождения будущего императора Петра I. А самой "уважаемой" аптекой дореволюционной Москвы была знаменитая аптека Феррейна, находившаяся в Китай-городе, на Никольской улице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно