54

О ТЕХ, КОГО ВЛАСТЬ ОБИДЕЛА

Когда будет принят указ о реабилитации "кулацких семей"?

Е. Калинская-Липская, Свердловская обл.

Специального указа по этому поводу ждать не стоит. Справку о реабилитации так называемые кулаки и члены их семей могут получить и сейчас. В комиссии Верховного Совета РФ, занимающейся вопросами реабилитации, нам сообщили, что в настоящее время в Президиуме парламента находятся на рассмотрении предложения об уравнении прав по льготам подвергшихся репрессиям в виде лишения свободы и спецпоселенцев.

* * *

Моему соседу, предки которого были высланы с Украины в 30-е годы, недавно вернули принадлежавший им ранее дом. Вернут ли и мне наш бывший дом в Оренбургской области?

Н. Тимофеев, Караганда.

Нормативного акта о безусловном, возвращении отобранного большевиками у людей имущества (в частности, строений) либо выплате компенсации за него в настоящее время нет. Однако, если у вас есть все необходимые документы, подтверждающие право на дом, с соответствующим иском о его возврате вы можете обратиться в суд, по месту нахождения строения.

* * *

Недавно узнал, что мой прадед еще до октябрьского переворота положил в один из лондонских банков некоторую сумму денег золотом. Имеются соответствующие документы.

Есть ли сейчас у меня шанс получить их?

В. Н., С.-Петербург.

Такой шанс у вас есть. Однако сделать это будет непросто. Со всеми документами, имеющимися у вас на этот счет, каковыми могут быть признаны: банковская книжка, выписка о движении вклада и т. д., обращайтесь в Инюрколлегию. Если повезет и нужный банк будет найден (розыск осуществляется сотрудниками указанного ведомства), может, вы и попользуетесь денежками прадедушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно