63

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА. Не торопитесь продавать свой ваучер

Пока политики и ученые спорят о целесообразности и минусах ваучеризации, рядовые россияне уже принесли чеки домой и ломают голову: что с ними делать? Как их выгоднее пристроить? Добрая часть сегодняшней почты - об этом. А мы переадресовали вопросы читателей специалисту по финансовым рынкам и ценным бумагам, начальнику соответствующего управления Минфина РФ Б. ЗЛАТКИС.

Прежде всего нужно хорошо представлять, что такое акция, на которую вам предстоит обменять чек, и в чем ее главная ценность. Итак, акция - это ценная бумага, которая дает право на долю в собственности. Для чего ее покупают? Вовсе не для того, как думают многие, чтобы получать дивиденды, то есть какую-то ежегодную прибыль. Ну, сколько смогут платить наши предприятия? 2 - 5, максимум 10% годовых. Это ведь значительно ниже, чем просто положить деньги в Сбербанк. Акция покупается исключительно ради игры на курсовой стоимости. Купленная, например, за 1 тыс. руб., она будет дорожать (поскольку увеличивается ваша часть собственности), если предприятие работает все более прибыльно. Или если растут цены. Поэтому, вкладывая деньги в акции, вы еще и застрахованы - относительно - от инфляции. Смысл покупки акции - вовремя купить и вовремя продать. И иметь в виде своего дохода разницу между покупной и продажной ценой.

- Но ведь за исключением профессионалов никто ничего не понимает в финансовом бизнесе. И у кого это есть время, да и желание, следить за курсом, акций, чтобы точно определить: покупать или продавать акции?

- Все правильно, разобраться во всем этом может только специалист, то есть инвестиционный консультант или финансовый брокер (биржи сейчас есть в большинстве крупных городов). Если у вас есть средства оплатить услуги брокера, он будет за вас думать, покупать, продавать акции. Можно обратиться за помощью к инвестиционному консультанту, чтобы он помог сделать правильный выбор. Но тогда обязательно проверьте, зарегистрирован ли он в местном финуправлении, имеет ли диплом Минфина. Иначе можно нарваться на мошенника.

Но, скорее всего, особенно поначалу, пока не налажена информационная сеть, выбор у вас будет небольшой - те предприятия, что есть в вашей области. Вы о них уже имеете какое-то представление - из местных газет, что-то слышали от знакомых. Принимая решение, поинтересуйтесь (эти сведения есть в проспекте эмиссии), на какую прибыль завод рассчитывает в будущем, как высоко котируется его продукция, насколько она конкурентоспособна, есть ли у него рынок сбыта, велики ли степень изношенности основных фондов и оборудования, объем незавершенного строительства. Цели основные фонды в хорошем состоянии, то даже в случае банкротства, при распродаже заводского имущества, акционеры могут получить больше средств, чем они вложили в покупку акций.

Старайтесь выбрать предприятия, не только имевшие большую балансовую прибыль за несколько лет, но и не обремененные значительной кредиторской задолженностью.

К сожалению, пока чек неделим, и вы можете купить на него акции только одного предприятия. Но, скорее всего, ситуация изменится. Тогда лучше приобрести на него акции разных предприятий. Хорошо, если бы они принадлежали и разным отраслям. Это оптимальная стратегия выбора акций, обеспечивающая гарантированный средний дивиденд и минимальный риск потери ваших средств.

Это если вы решили сделать выбор сами. Хотя я считаю, что для рядового человека с небольшими средствами (как это показывает и мировая практика), более приемлемо обратиться в инвестиционный фонд. Основной штат его - это как раз специалисты, которые умеют работать с ценными бумагами. Выгодно вкладывая средства своих акционеров, выгодно покупая и продавая акции предприятий, фонд богатеет, и вместе с ним богатеют его вкладчики.

- Когда все-таки наши потенциальные возможности реализовать свой чек станут реальными?

- Я думаю, где-то в феврале-марте - к этому времени значительная часть предприятий успеет акционироваться, и появятся объявления о продаже их акций. Появятся и инвестиционные фонды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно