Примерное время чтения: 3 минуты
104

СЕЙЧАС В РОССИИ 50 МЕДИЦИНСКИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ. Проще быть здоровым и богатым

С 1 января 1993 г. в России должна начать работать система обязательного медицинского страхования. Как это будет на самом деле - страховщики догадываются, медики предполагают, больные не имеют ни малейшего понятия.

БЕСПЛАТНЫЙ МИНИМУМ

Внешне предлагаемая Минздравом схема обязательного медицинского страхования предельно проста. Начиная с 1 января все граждане России получают по месту жительства или по месту работы страховой полис. Ни деньги, ни медицинские справки для этого не нужны. Полученный документ означает, что вам будет бесплатно оказан "определенный гарантированный объем медицинских услуг".

Что это такое - пока неизвестно. По свидетельству начальника Управления организаций медицинского страхования С. Кручининой, в этот объем как минимум войдет "скорая помощь", лечение острых заболеваний, обострения хронических, беременность и роды, помощь детям, пенсионерам, инвалидам. Чтобы рассчитывать на большее, необходимо запастись наличными или самостоятельно застраховаться в коммерческой компании.

Вопрос об оплате "бесплатных" услуг лечебное учреждение и страховщики будут решать между собой после того, как пациент выписывается.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС

Государство покрывает сегодня медицинские расходы менее чем на 62%. Новая программа обязует предприятия выплачивать специальный взнос на медицинское страхование. От его размеров, которые должны вот-вот определиться, и будет зависеть тот самый гарантированный минимум бесплатных услуг. В Кемерове, где в порядке эксперимента был установлен взнос 10,7% к фонду оплаты труда, почти все виды медицинской помощи остались бесплатными.

Совершенно очевидно, однако, что собирать эти деньги будет нелегко. Искушенные в борьбе с российскими законами предприятия предпочитают организовывать собственные кассы или заключать собственные коллективные договоры с коммерческими страховыми компаниями.

Основной принцип обязательного медицинского страхования, как утверждает С. Кручинина, - это общественная солидарность: богатый платит за бедного, а здоровый - за больного.

Бюджетные средства, как предполагается, пойдут на медицинскую науку, образование, целевые программы, на обслуживание бюджетников, людей неработающих или работающих на нерентабельных производствах. За остальных же платить будут предприятия.

Чтобы у страховых компаний не возникло искушения обслуживать только богатых - крупные заводы, где фонд оплаты труда велик, а работники болеют мало, - деньги от производственников, из государственного и местного бюджетов предполагается перемешивать в региональных фондах.

Перемешанные средства распределяются по страховым компаниям согласно "подушевому нормативу". Сумма будет зависеть от возраста застрахованных и кое-каких других медицинских показателей. Сколько это будет конкретно, сказать пока трудно. Чтобы иметь представление: для работоспособного человека в коммерческой компании сумма страхового взноса по универсальной программе "Здоровье и жизнь" составляет 10-15 тыс. руб. в год.

ЦЕНЫ

Цены же в больницах похожи на цены в коммерческих ларьках, и ни о какой единой методике говорить, конечно, не приходится.

Нищенское положение врачей, клиник, а главное, медицинской науки заставляет медиков, по выражению профессора Г. Назаренко, поступаться врачебными и этическими принципами. В Центральном научно- исследовательском институте травматологии и ортопедии России, где он работает, самая дорогая операция, по мнению Минздрава, должна стоить 30 тыс. руб. Работнице же кооператива такую операцию сделали не так давно за 400 тыс. (на зарплату медперсоналу отчислено около 38%).

По мнению большинства специалистов, от 1 января ожидать нечего. Для создания структуры страховой медицины потребуется от трех до пяти лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно