136

Зачем пекарне страховка?

На нашем предприятии еще не было случаев травматизма. Но благодаря новым законам наше предприятие платит страховых взносов гораздо больше, чем раньше. Ради чего?

Н. Киселев, Находка, Приморский край

ДО НЕДАВНЕГО времени действовали правила, принятые в начале 90-х годов, и единственным собственником предприятий было государство. Тогда у работодателя не было проблем с выплатой ущерба пострадавшему. Cегодня человек, получивший травму на работе, рискует остаться ни с чем. Частное предприятие может прекратить свое существование, и тогда к кому обращаться, если плательщик исчез?

Выходом из этой ситуации и явился закон об обязательном для всех организаций социальном страховании.

Конкретный пример. Маленькая частная пекарня. Полно механизмов, возможность травматизма повышена. Не дай бог человек лишился из-за травмы руки. Получил инвалидность I группы. Предприятие обязано выплатить пострадавшему крупную сумму единовременной компенсации, потом ежемесячно выплачивать 100% утраченного заработка плюс компенсировать медицинскую и социальную реабилитацию. Быть может, придется оплатить даже биопротез, который стоит несколько десятков тысяч долларов. Такие расходы приведут малое предприятие к банкротству. Закон же о социальном страховании поможет предприятию выжить и защитит пострадавшего. Увы, последние четыре года не было индексации выплат возмещения вреда.

С 1 июля 2000 г. по 1 июля текущего года эти выплаты будут увеличены в 3,6 раза. Индексация привязана к росту минимальной оплаты труда. Впоследствии же они будут зависеть не от МРОТ, а от минимального прожиточного уровня, что более справедливо и ближе к жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно