Примерное время чтения: 2 минуты
142

Полторы копейки на здравоохранение

ГОСУДАРСТВЕННОЙ думе снова предстоит важное дело - подсчет предстоящих расходов, которые постигнут государственную казну в 2004 году. В соответствии с проектом закона "О федеральном бюджете на 2004 год", одобренный правительством, в следующем году доход федерального бюджета составит 2,74 трлн. рублей, расходы "потянут" на 2,66 трлн. рублей.

Больше всего перепадет нашим "козырным" отраслям: оборона (15,5%), правоохранительная деятельность (11,7%), финансовая помощь регионам (11,5%) и обслуживание государственного долга (10,9%).

На здравоохранение пойдет лишь 38 млрд. рублей. В процентах это составляет 1,4% от общего бюджета - то есть меньше полутора копеек с каждого рубля. Для сравнения: в 2003 году было 1,7 копейки (39 млрд. рублей). Эксперты-оптимисты полагают, что дело поправят регионы, которые распределят местные деньги более справедливо по отношению к медицине. Например, в Карелии на здравоохранение запланировано почти 10% бюджета региона, в Самарской области - около 17%.

Конечно, Дума может увеличить долю бюджета, но вряд ли новая сумма с лихвой покроет все медицинские бреши. По сравнению с текущим годом доля из бюджета сократилась на 18%, а это в первую очередь скажется на зарплате врачей и персонала. Для потребителя это значит, что на приеме у многих врачей по-прежнему придется доплачивать из собственного кармана. Гораздо честнее, по мнению экспертов западного направления, - задуматься о развитии в России добровольного медицинского страхования. Конечно, это не значит, что государство должно полностью устраниться от финансирования здравоохранения, но уж если пациентам приходится выкладывать суммы из собственного кошелька, то почему бы не делать это легально, получая в руки квитанцию.

В любом случае бюджетный процент никого из специалистов не удовлетворяет. Даже если максимально эффективно распорядиться этими деньгами, это покроет только самые насущные потребности. Ни о полном обеспечении лекарствами лечебных учреждений, ни о развитии российской фармацевтической отрасли говорить не приходится. Кроме того, российская медицинская наука не получит возможности развиваться. Этот пробел не будет заметен непосредственно в будущем году, но через несколько лет негативные последствия финансового недополучения станут очевидными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно