Примерное время чтения: 3 минуты
74

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА. Не спешите резать Буренку

В России идет массовый забой скота. Неуравновешенность цен и нехватка кормов накануне зимы вынуждают крестьян сворачивать животноводство. Об этом пишут в редакцию "АиФ" читатели из Тверской и Новгородской областей, Алтайского края, других регионов России. Есть ли надежда спасти отрасль от полного разорения? - спрашивают авторы писем.

Вот что сказал нашему корреспонденту, отвечая на этот вопрос, министр сельского хозяйства Российской Федерации В. ХЛЫСТУН.

Сокращение количества скота перед началом зимовки само по себе явление обычное. Но ситуация ныне все же качественно иная, чем в прошлые годы, и потому тревожная: под нож теперь идет и высокопродуктивный скот, маточное поголовье. Мы у критической черты, за которой трудновосполнимые потери и угроза будущему целой отрасли.

Причины создавшегося положения вполне понятны. Прежде всего - цены. Если по зерну в сентябре мы вышли хотя бы на 70% мировых цен, то на мясо они оставались в десять раз ниже мирового уровня. Животноводство сегодня в основном убыточно для крестьян.

Вторая причина - нехватка кормов. Обеспеченность ими российского животноводства к зиме на 10% ниже, чем в прошлом году, и на 30% ниже потребности.

Тем не менее вполне реально не только удержать отрасль от краха, но и обеспечить ее значительный подъем, если будут реализованы меры, предлагаемые Минсельхозом.

* В частности, установлена дотация на содержание одной головы крупного рогатого скота в общей сумме 14 тыс. руб. в год. Будут дотироваться и покупатели маточного поголовья в размере 34 руб. за килограмм живого веса.

* Намечается 50%-ное дотирование стоимости перевозок кормов для регионов, где положение особенно тяжелое.

* Увеличивается производство концентрированных кормов, чтобы компенсировать нехватку кормов грубых и сочных.

* Большие надежды мы возлагаем на антимонопольные меры. Они должны если не снизить, то во всяком случае стабилизировать цены на ресурсы для села.

* Не избежать, видимо, повышения закупочных и соответственно розничных цен на животноводческую продукцию. Ненормально, когда бутылка молока дешевле бутылки минеральной воды.

Есть уверенность, что все необходимые меры будут предприняты и в будущем году животноводство из убыточной отрасли станет прибыльной. Хочу посоветовать крестьянам - не спешите с сокращением поголовья. Тот, кто сохранит у себя животноводство сегодня, завтра непременно выиграет.

Записал В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно