Примерное время чтения: 1 минута
89

ЛЕЧЕБНИК. Псориаз (чешуйчатый лишай)

В народной медицине при лечении псориаза большое внимание уделяют чистотелу большому, его применяют в виде настоя, отвара и спиртовой настойки как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Однако пользоваться чистотелом следует осторожно, под контролем врача. Противопоказано применение лекарственных форм из него при эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях.

Сбор: чистотел большой (трава) и фиалка трехцветная (трава) - но 1/2 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Одновременно назначают горячие ванны из отвара чистотела: 100 г травы заливают холодной водой (4 л), доводят до кипения, настаивают 1 час, процеживают, вливают в приготовленную ванну (20 - 30 л) с температурой воды до 40 - 45° С. Длительность процедуры 5 - 10 минут ежедневно или через день в зависимости от самочувствия больного. Для детей температура воды (ванны) не должна быть выше 38 - 40° С.

Подробнее об этом читайте в следующем номере приложения ("АиФ- Здоровье").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно