Примерное время чтения: 3 минуты
107

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ (24.11.1992)

Только за 1 час в России происходит 2 убийства и 16 разбойных нападений или грабежей. 2 тысячи человек были умерщвлены умышленно в этом году, и более 3 млн. преступлений так и не раскрыто.

Эту невеселую статистику сообщил на заседании коллегии Прокуратуры России Валентин Степанков. Вместе с тем он отметил, что удалось сохранить основной профессиональный костяк прокуратуры, и это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Одной из первоочередных задач становится жесткое реагирование на любые попытки насильственного изменения конституционного строя в России.

* * *

Продолжается великое сидение узников "Матросской тишины". По всем признакам, герои ГКЧП не стремятся приблизить день суда - надежда на то, что грядущий Съезд депутатов РФ выпустит всех из темницы, греет их души. Часть обвиняемых так и не ознакомилась до конца с тем, в чем их обвиняют. Исчез адвокат Д. Язова. Все это отодвигает дату начала суда.

* * *

Жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев продолжает будоражить некая брошюра, выпущенная якобы в Степанакерте за подписью бывшего первого заместителя министра иностранных дел Ф. Шелова- Коведяева. Указанные земли названы в брошюре исконно армянскими.

Сам Ф. Шелов-Коведяев назвал брошюру грубо сфабрикованной фальшивкой. По его словам, стиль написания очень похож на манеру письма некоего азербайджанского академика. Как считает бывший замминистра, определенные силы в Азербайджане любыми путями хотели помешать заключению полномасштабного договора между Россией и Азербайджаном.

Ф. Шелов-Коведяев опроверг слухи о своем отъезде в Израиль в качестве посла - "нельзя оставлять страну в такое тяжелое время".

* * *

Известно, что в России весьма успешно прошел сбор подписей о проведении референдума о земле. Между тем и депутатский корпус РФ весьма неравнодушен к этому вопросу. Видимо, поэтому уже почти треть народных избранников поставили свои подписи под требованием о референдуме. До заветного числа - 348 депутатов, чего требует закон, - не хватает 27 человек.

* * *

Председатель планово-бюджетной комиссии ВС РФ А. Починок опроверг слухи о подготовке денежной реформы в связи с резким сужением рублевого пространства. По его словам, если это возможно, то только при ощутимой стабилизации экономики и с согласия ВС России. Он также не подтвердил начала денежных взаиморасчетов с Украиной в твердой валюте. По его словам, это неизбежно приведет к экономической катастрофе.

* * *

Сложными остаются отношения центральной власти России с властями Татарстана. Если 30 ноября парламент Татарстана введет в действие новую Конституцию республики, не согласующуюся с Конституцией России, отношения могут еще более осложниться. В этом случае парламент и правительство РФ могут оказаться под давлением "радикалов", не исключающих возможность экономической блокады Татарстана и проведения в нем референдума о выходе республики из состава Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно