Примерное время чтения: 4 минуты
136

ПОЛИТСАЛАТ (21.03.1995)

* ПРОТИВОСТОЯНИЕ мэра Москвы Ю. Лужкова и федеральных властей вошло в вялотекущую фазу. Мэр все более обнаруживает "системный подход в их ненависти к Москве", что выражается в урезании финансирования города из госбюджета. При этом он не считает столицу "нахлебницей" - каждый пятый рубль поступает в госбюджет от нее.

Мэр не скрывает своих прекрасных отношений с Президентом. Но ему непонятно, почему в их 40-минутной беседе перед посещением Б. Н. "Останкино" (после убийства В. Листьева) тот ни словом не обмолвился о своих намерениях разогнать московских "силовиков". В чрезвычайно деликатных и обставленных массой условий выражениях Ю. Лужков сказал Президенту о своей возможной отставке. "Я такой - Указ не подпишу!" - последовал ответ.

Виновными в своих бедах Лужков считает А. Коржакова и М. Барсукова, начальников Службы безопасности и Управления охраны. На вопрос: "Зачем это нужно Коржакову, уж не хочет ли тот стать президентом?" - Ю. М. ответил: "Но за ним тоже стоят какие-то люди". При упоминании в этом качестве вице- премьера О. Сосковца Юрий Михайлович загадочно улыбнулся....

Московский мэр мог бы согласиться на компромисс с федеральными властями по вопросу об отставке городского прокурора Г. Пономарева и начальника ГУВД В. Панкратова. Для этого должны быть отменены решения об их увольнении, и невинно, с точки зрения Ю. Лужкова, пострадавшие люди возвращены на свои посты. Затем они сами, уже добровольно, подадут в отставку. В таком случае мэр столицы мог бы закрыть инцидент представлением Президенту на освободившиеся должности заместителей прокурора и начальника милиции.

* КАК ПОЛАГАЮТ некоторые наблюдатели, в целом спокойное отношение к роспуску парламента в Казахстане объясняется частично тем, что президент принадлежит к "старшему" жузу, то есть как бы "главному" среди казахов.

Жузы - наследие давних времен, когда на территории нынешнего Казахстана кочевали три кайсак-киргизских "орды" - Большая, Средняя и Малая. Большая орда, или Старший жуз, состояла из представителей древнейших тюркютских племен. Все это не было бы, наверное, интересным, если бы одно из них - канглы - не фигурировало в русской истории под именем знаменитых печенегов. Так что президент Н. Назарбаев мог бы оказаться потомком хана Кури, известного тем, что, сделал чашу из черепа убитого им князя Святослава.

* ПО СЛОВАМ первого заместителя генпрокурора РФ О. Гайданова, в 1994 г. было возбуждено 369 уголовных дел в отношении депутатов всех уровней. В 180 случаях правоохранительные органы не получили согласия представительных органов на уголовное преследование депутатов. Таким образом, основополагающий конституционный принцип равенства всех перед законом в России не действует. Точно так же уходят от ответственности и некоторые "народные судьи".

* КОММУНАЛЬНЫЕ разборки идут в Совете Федерации. Причиной для превращения его в подобие "Вороньей слободки" стали требования вице-спикера палаты А. Долголаптева к председателю Комитета по международным делам В. Подопригоре освободить занимаемый тем кабинет. Председатель комитета, понятно, сопротивлялся, полагая, что ему неудобно представлять российский сенат перед иностранцами в обычном помещении.

Спор мог бы продолжаться долго... если бы во время очередной загранкомандировки В. Подопригоры его вещи не вынесли из кабинета по устному распоряжению руководителя аппарата СФ В. Никитова. И теперь многие сенаторы выражают возмущение "самоуправством". Причем особенный их гнев вызывает не судьба В. Подопригоры, который многих раздражал слишком частыми загранпоездками, а то, что судьбу спора "решил аппаратчик". Любопытно, что сам В. Никитов занимает кабинет едва ли не роскошнее, чем у самого спикера В. Шумейко.

* ПО МНЕНИЮ наблюдателей, в последний год популярность в Азербайджане президента Гейдара Алиева стала резко падать. Поражение на карабахском фронте, обернувшееся сдачей шести районов, глубочайший экономический кризис, который привел к резкому падению уровня жизни практически всего населения, создали реальные предпосылки для ухода его с политической арены.

Говорят, что Алиев решил укреплять режим своей личной власти путем вышибания с политической арены своих конкурентов с помощью серии псевдопереворотов. Так в октябре 1994 г. с помощью братьев Джавадовых, один из которых был заместителем министра внутренних дел, а другой - районным прокурором, был устранен премьер- министр Сурет Гусейнов (см. "АиФ" N 10, 1995). Сейчас наступила очередь самих Джавадовых. Слишком уж большую власть они себе забрали, слишком много знали. Спровоцировав выступление ОПОН, которым командовал один из братьев, Алиев будто бы уничтожил ближайших к себе конкурентов в борьбе за власть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно