Примерное время чтения: 3 минуты
82

ДИРЕКТОРАМ НА ЗАМЕТКУ. Если вы самый секретный

Что делать? Как выжить? Эти вопросы сегодня часто можно услышать от руководителей особенно тех оборонных предприятий, которым правительство запретило приватизацию, внеся их в особые перечни. Есть ли выход из создавшегося положения? Свои рекомендации на сей счет дает заместитель председателя Госкомимущества России П. МОСТОВОЙ.

Если ваше предприятие подпадает под перечни N 2 или N 3, это означает: происходит преобразование в акционерное общество и передача льготных акций трудовому коллективу. Для тех предприятий, которые будут приватизироваться, возможно сохранение в руках государства контрольного пакета акций или "Золотой акции". А поскольку оборонные предприятия будут в значительной части находиться под контролем государства - через принадлежащий ему пакет акций, то мы не видим никаких препятствий к их приватизации. Во всем мире военную продукцию производят частные фирмы. Нам надо лишь решить проблемы, связанные с обеспечением режима секретности и оперативного взаимодействия с заказчиком.

То обстоятельство, что ваше предприятие находится в перечне N 1, - свидетельство его соответствия формальному ограничительному признаку, который установлен Государственной программой и означает запрет на приватизацию в 1992 г. Тем не менее вы вправе попытаться доказать, что этот признак к вам неприменим. Но даже если вам не удается этого доказать, могу вас заверить: для значительной части оборонных предприятий запрет на приватизацию будет существовать не дольше, чем до конца 1993 года.

Узнав о том, что его предприятие попало в перечень N1, директор должен ставить вопрос перед Министерством экономики и правительством о том, чтобы решить проблему применительно к его конкретному предприятию. Министерство принимает решение - либо свернуть это производство (в результате появляется возможность приватизации), либо, если продукция данного предприятия нужна, изыскать возможности для финансирования и обеспечения заказами.

Меня часто спрашивают: можно приватизировать в едином комплексе предприятие, состоящее из института и завода, если каждый из них имеет свое юридическое лицо? Можно, если комплекс составляет достаточно тесное единство - допустим, опытный завод осуществляет больше 30% работ по заказам института. Как это сделать? Закон запрещает приватизацию двух юридических лиц единым комплексом. Поэтому отдельно институт и отдельно опытный завод нужно преобразовать в акционерное общество, то есть приватизировать их порознь. Затем контрольные пакеты акций этих двух обществ вносятся в уставный капитал нового третьего акционерного общества. И уже это третье акционерное общество, как собственник и института, и завода, вправе определить их дальнейшую судьбу - ликвидировать, преобразовать и т.п. То есть окончательное слияние - это уже послеприватизационный процесс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно