Примерное время чтения: 3 минуты
91

ВОТ ЭТО ДА! Дочки-матери по-вашингтонски

Гармония семейной жизни, отношения между родителями и детьми!.. Темы эти волнуют всех. Периодически они возникали в речах Рональда Рейгана в бытность его Президентом Соединенных Штатов.

СЕГОДНЯ мы узнаем, что реальная жизнь семьи Рейган несколько отличалась от того, какой ее представлял себе мир. И все из-за книги, полной злых и едких откровений, написанной недавно 39-летней дочерью Рональда и Нэнси Рейган - Патти Дэвис, - "Секреты семьи", в которой она без всяких колебаний заявляет: "Нэнси Рейган, моя мать, заставила меня пережить детство, полное страданий!"

Первое настоящее душевное ранение Патти получила в 7 лет, получив первую пощечину от матери.

"Мы ехали с ней в машине, когда нас остановил полицейский за превышение скорости. Вне себя от ярости из-за того, что был составлен протокол, она набросилась на меня, как только ушел полицейский, обвиняя в том, что я заставила ее нервничать, и она превысила скорость. Не отдавая себе отчета в своих действиях, она со всего размаха дала мне пощечину. В этот момент я не знала, что мне больнее: удар по щеке или же злость моей матери по отношению ко мне".

По мере того, как Патти росла, отношения с матерью становились все более и более напряженными, как если бы какая-то тайная ревность поселилась между ними. Жизнь для девочки становится невыносимой. Но худшее еще впереди...

В возрасте 12 лет, в том возрасте, когда психика девочки очень хрупка, когда она становится девушкой, Патти испытывает самое ужасное из всех унижений.

"Я так мало доверяла своей матери, что не осмелилась признаться ей в том, что у меня началась менструация. Я тайком от нее ходила в аптеку..." Так продолжалось до тех пор, пока Нэнси наконец не узнала тайну своей дочери и не отреагировала на это самым ужасным и оскорбительным образом. Этот день Патти не сможет забыть никогда.

"Она вошла в мою комнату без стука, разгневанная. Несмотря на все мои протесты и мой стыд, она подняла мое платье, чтобы убедиться в своих догадках относительно того, что со мной происходит. Я была унижена и смертельно оскорблена".

Чем Патти становится взрослее, тем больше становится пропасть, разделяющая мать и дочь.

И все-таки: каким бы невероятным это ни казалось, но Патти все прощает своей матери!

"Это было в марте 1981 г., после покушения на моего отца. В эти дни, полные страха и опасности, я слушала только свое сердце - сердце дочери, - я приехала в Белый дом, чтобы быть рядом с матерью и поддержать ее в этом ужасном испытании. Я приехала рано утром и побежала в мамину спальню. Она еще спала, находясь под действием снотворных. И, как маленькая девочка, она сжимала в руке окровавленную рубашку. Это была рубашка моего отца...

Я почувствовала, как слезы наворачиваются на глаза. В этот день я начала ей все прощать..."

"Франс диманш" (Франция), перевод А. Брюхановой

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно