Примерное время чтения: 3 минуты
95

А ВО ФРАНЦИИ В 1990 г. НА 1 ТЫС. ЖЕНЩИН - 11,8 АБОРТА. Таблетка вместо аборта

Одна из самых больных проблем общества - нехватка лекарств или недоступность их из-за высокой цены. Сейчас на российский рынок двинулись фармацевтические гиганты Запада. Продукция крупнейшей французской фармацевтической фирмы "Руссель Уклаф" в России известна давно - благодаря антибиотику клафорану, спасшему, вероятно, не одну тысячу жизней. Сегодня "Руссель" собирается открыть у нас ряд производств современных лекарственных средств. На вопросы нашего корреспондента отвечают президент фирмы доктор Э. САКИЗ и директор отдела здравоохранения Ж.-П. ГОДАР.

- Не получится ли так, что крупные иностранные фирмы погубят и без того хилую фармацевтическую науку России?

- Экономически выгоднее опираться на местные кадры, что мы и делаем в наших фармацевтических лабораториях во многих странах мира - в Англии, Италии, Японии и т.д. Ваша беда - не в отсутствии серьезных ученых- исследователей, а в том, что у вас нет хорошей материальной базы и возможностей для внедрения. У нас на это ежегодно тратится 11% бюджета фирмы - свыше 1,6 млрд. франков (более 300 млн. долл.), в институтах и лабораториях фирмы работают около 1,5 тыс. ученых.

- Между прочим, те импортные лекарства, которые появились сегодня на прилавках наших аптек, стоят очень дорого. Говорят, виной тому курс рубля, хотя нам от этого не легче. Допустим, что вы начнете производить у нас антибиотики. Сколько они будут стоить?

- Мы сами не устанавливаем цены на лекарства, которые производим. Во Франции это право принадлежит специальной комиссии, в которую входят представители министерства здравоохранения, фирмы-изготовителя и службы социального страхования. Причем последние заинтересованы в том, чтобы лекарство стоило как можно меньше, промышленники - наоборот, а для Минздрава важнее всего качество и эффективность нового препарата. Вероятно, такая же система будет и в России.

- В последние годы вокруг фирмы "Руссель Уклаф" сложился некий ореол сенсации и скандала одновременно. Связано это с выпуском препарата РУ-486, про который ходят легенды. Говорят, достаточно женщине принять одну таблетку - и происходит практически мини-аборт, но безболезненный и безвредный для здоровья...

- ...И сразу на нас обрушились противники аборта. Вопрос - разрешить или нет применение в стране РУ-486 - специально обсуждался в бундестаге (парламенте ФРГ), поднимался он и в предвыборных кампаниях Буша и Клинтона. Последний, кстати, ратовал за разрешение. Сегодня этот препарат активно применяется во многих странах мира. Побочных действий не отмечалось, зато есть данные, что препарат оказывает положительное влияние на гормональную систему женщины.

- Я знаю, что новый препарат проходил апробацию в России, был очень высоко оценен. Наша страна, к сожалению, лидирует в мире по количеству абортов. Почему вы до сих пор не продаете нам РУ-486?

- От руководителей российского здравоохранения пока не было официальных запросов, интерес к этому препарату проявляли только отдельные ваши врачи. Но мы готовы к сотрудничеству с Россией.

"img src="06aif08.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно