Примерное время чтения: 4 минуты
57

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ РАДИОГОЛОСА. Компьютеры и политика, или Как обирают обывателей в США

ФИРМА РАВКО не числится в списках американских промышленных корпораций. Нет ее и среди торговых компаний США. Это совершенно особое предприятие, чей бизнес - политика. Несмотря на свои небольшие размеры и относительно скромные прибыли (около 1 млн. долл. в год), РАВКО привлекает к себе не меньше внимания, чем такие гиганты американского бизнеса, как "Дженерал моторс" или "Мобил ойл". Одни считают ее провозвестником политической жизни XXI века, другие подчеркивают, что ее возникновение стало началом конца американской демократии.

Столь же противоречива и фигура бессменного руководителя фирмы Ричарда Вигери. Но сторонники и противники Вигери сходятся в одном: этот человек является одной из самых могущественных политических фигур современной Америки.

В 1961 г. Вигери становится во главе созданной годом раньше ультраконсервативной организации "Молодые американцы за свободу". Именно тогда он понял, что главный залог политического успеха - прочная финансовая база. Организации были нужны деньги, и деньги немалые. Сначала Вигери пошел по традиционному пути - стал клянчить финансовую помощь у банковских воротил и промышленных магнатов. Но особых успехов на этом поприще он не добился.

И вот тогда-то Вигери осенило. Почта - вот самый современный, самый удобный и самый эффективный способ сбора денежных средств.

Сама по себе идея использования почты в политических целях не нова. Вот уже несколько десятилетий на американцев обрушивается бесконечный поток бюллетеней, листовок, стандартных писем и воззваний от различных организаций и политических деятелей! нуждающихся в общественной поддержке. Но Вигери пошел дальше - он задумал создать такую изощренную методику рассылки миллионов писем, которая создавала бы иллюзию индивидуального общения с каждым адресатом в отдельности. Эта методика "прямой почты", на отработку которой ушло более десятилетия, принесла Вигери и политическое влияние, и практически неограниченные финансовые ресурсы.

Главным капиталом созданной Вигери фирмы РАВКО является ее богатейшая картотека. В настоящее время она охватывает около 2 млн. человек, на каждого из которых заведено досье, содержащее не только сведения общего характера (возраст, семейное положение, уровень доходов, род занятий), но и информацию о политических взглядах, привычках, увлечениях, а также о размерах предыдущих пожертвований.

После заключения контракта с тем или иным политическим деятелем фирма РАВКО рассылает миллионы писем по адресам, находящимся в электронной памяти мощных компьютеров. Послание представляет собой не стандартный обезличенный бланк, а отпечатанное в миллионах экземпляров, с помощью специальной факсимильной техники, письмо, при чтении которого создается иллюзия того, что его писал человек.

Компьютеры варьируют текст писем в достаточно широких пределах, чтобы придать им по возможности более дружеский, интимный характер. Нередко для укрепления иллюзии "человеческого общения" в письмах делаются запрограммированные грамматические ошибки, кляксы, исправления и зачеркивания. Адресату напоминают о его предыдущих пожертвованиях, справляются о здоровье, интересуются его мнением по тем или иным вопросам.

При этом рассылается такое огромное количество писем, что, если пожертвования придут только от одного-двух процентов адресатов, кампанию можно считать успешной.

И все же не всякий политик может рассчитывать на помощь со стороны Вигери. Так, в 1967 г. известный либеральный деятель демократической партии Джордж Макговерн, выдвигавший свою кандидатуру на пост президента США, обратился к нему с просьбой собрать деньги на проведение избирательной кампании. Вигери без всяких церемоний отказал ему, заявив, что он не разделяет политических взглядов Макговерна.

В то же время РАВКО никогда не закрывала свои двери перед такими ультрареакционерами, как Джордж Уоллес, Барри Голдуотер, Джесс Хелмс, Филипп Крейн, Джон Ашбрук. Для каждого из них Вигери собрал не один миллион долларов.

Нынешний американский президент также многим обязан Вигери, хотя и не очень любит об этом вспоминать. И дело не только в том, что фирма РАВКО собрала в фонд избирательной кампании Рейгана более 5 млн. долларов. Значительно более важно то, что Вигери способствовал избранию по крайней мере 30 ультраконсервативных деятелей в сенат и палату представителей конгресса США. И сегодня эти люди - самая надежная опора Рейгана на Капитолийском холме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно