92

О СКОРБНОМ. Прощание с мамой

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 марта, утром, на 85-м году жизни преставилась раба Божия, мать Президента России, Клавдия Васильевна Ельцина (урожденная Старыгина). Умерла она, как было сообщено, от сердечного приступа. До этого, за год с небольшим, перенесла три инфаркта. Четвертый оказался роковым.

Как нам сообщили в Екатеринбургской епархии, уже в этот же день и в понедельник верующими были поданы на канун записки "За упокой новопреставленной Клавдии" в кафедральном соборе города. При жизни она посещала этот храм, но в последнее время из-за болезни в церковь не ходила, а молилась "сердцем" дома.

До самого последнего момента многие приближенные к Президенту не знали, где состоится прощание. В некоторых газетах прошла информация, что похороны состоятся на престижном Новодевичьем кладбище. Однако выбор пал на более "смиренное кладбище", рангом пониже - Ново- Кунцевское.

Последний путь для покойницы был беспокойным: до последнего прибежища на земле везли на черном правительственном катафалке (марки "ЗИЛ"). Вряд ли готовилась к такому (как вспоминает Президент) эта скромная женщина.

Служба обряда погребения с несколькими священниками и хором провел протоиерей Леонид по полному православному чину. Старший сын долго сжимал мерзлую землю в руке и не кидал, ее на крышку гроба. А затем быстро вырос могильный холмик с деревянным крестом, мраморной табличкой с именем и датами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно