113

Две войны бабушки Анны

КОГДА окончился очередной суд в Савеловском суде столицы и представитель Общественной приемной при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе Александр Сковородко вручил 82-летней Анне Ивановне Аргуновой ключи от долгожданной квартиры, на ее глазах выступили слезы. В далеком 41-м году, защищая столицу от фашистов, она не думала, что свой последний бой будет вести спустя шестьдесят лет с чиновниками-бюрократами округа столицы, которые хотели лишить ее заслуженного жилья.

ОНА родилась и выросла в Москве, буквально в самом ее центре - на Малой Бронной. Здесь окончила школу, отсюда в годы Великой Отечественной войны ушла защищать Родину. Обороняла с оружием в руках столицу, затем, уже как офицер, прошла по трудным фронтовым дорогам в составе 22-й действующей армии. А в 1947 году, выйдя замуж за выпускника Военной академии, поехала вместе с ним по гарнизонам. Развал Советского Союза она встретила уже вдовой в далекой Армении.

Поначалу она не хотела мешать дочери, которая жила в родной Москве. Но когда в 2000 году поняла, что уже по состоянию здоровья (инвалид войны 2-й группы) не сможет жить одна, поехала в Россию. В управлении муниципального жилья Северного административного округа Москвы Анне Ивановне отказали даже в постановке на очередь. Вот тогда-то ветеран и обратилась в Общественную приемную при полномочном представителе Президента РФ. Благодаря юристу Александру Сковородко женщину поставили на учет. Но, как выяснилось, муниципальные службы вновь слукавили и, согласно их бумагам, обещали жилье фронтовику лишь через... десять лет. И вновь началось сражение за правду.

В итоге решением судьи Эллы Демидовой в канун 9 Мая кавалер фронтовых наград, коренная москвичка, офицер в отставке Анна Аргунова въехала в свою новую однокомнатную квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно