54

Проект "Русский миллион". Как приручить чиновника

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ из Курска Николай ГРЕШИЛОВ решил "дружить с властями".

"В ДОМЕ, построенном мной, живут мэр и губернатор", - рассказывает Николай о красивом здании из красного кирпича в центре города.

Хорошие отношения с властями Николай не скрывает. Например, есть у предпринимателя в центре Курска шикарный ресторан "Аристократ". Обстановка богемная: лепнина, барельефы, антикварная мебель. "Мэр с семьей иногда заходит. Бывают жены чиновников, - говорит Николай. - Недавно председатель правительства области отмечал здесь день рождения сына. Для VIP-клиентов скидка 20%".

Меж тем Николай не жалеет денег на нужды города. Пятьсот тысяч рублей потратил на юбилей Победы, еще столько же - на чествование святого Серафима Саровского. Дружба обходится недешево. А стоит ли?

Бизнесмен считает, что да. Так, когда ему потребовался крупный кредит на строительство завода по производству пленки, губернатор написал письмо главе Сбербанка с просьбой оказать содействие. Деньги дали.

Но так было не всегда. В начале 90-х он, бывший снабженец советского треста, основал на базе двух ветхих ангаров торговую фирму. Благодаря своим связям ему удалось организовать поставки металла в Китай. Как-то за поставленный в Китай металл он получил не рубли, а доллары из-за проблем с обменом. Ему стали шить уголовное дело.

Постепенно бизнес рос: появились строительное подразделение, гостиница. Пока между предпринимателем и прежним губернатором - Руцким - не началась настоящая война. Налоговые проверки обрушивались одна за одной, не раз блокировались счета фирмы, согласования надолго затягивались. "Представьте, за 8 месяцев я построил жилой дом. И 4 месяца не мог сдать в эксплуатацию, - рассказывает Николай. - Тогда мы во всю высоту дома повесили плакат "Этот дом не принимают по команде Руцкого". Однако ночью приехали милиционеры и содрали транспарант. Я снова повесил. А на защиту привел полсотни своих работниц. Против народа власти не пошли и позориться дальше не захотели. За три дня дом прошел все согласования".

Отношения между бизнесом и властью напоминают игру в рулетку: никогда не знаешь, что выпадет - красное или черное. Но в любом случае власти в проигрыше не останутся.

Телеверсию проекта смотрите по вторникам в 23.15 на канале REN TV в программе "24" с Ольгой Романовой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно